Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к началу раздела Литературная критика
к содержанию текущего раздела

Яблоков Евгений Александрович
Роман Александра Грина "Блистающий мир"

Литературная критика романа "Блистающий мир". Глава 5 (часть 2)

Сам главный герой романа тоже сравнивает себя с лебедем. Например, глядя с горы на места, где он родился, Леонардо думает о своей главной мечте: "С Горы, которая получила имя свое от Победителя", — Vinci-vincere значит побеждать, — "предпримет свой первый полет Великая Птица - человек на спине большого Лебедя, наполняя мир изумлением, наполняя все книги своим бессмертным именем. — И вечная слава гнезду, где он родился!"

Взглянув на родное селение у подножия Белой горы, он повторил: - Вечная слава гнезду, где родился Великий Лебедь!" (Там же, с. 578).

Впрочем, у "орнитоморфного" героя в романе Мережковского есть профанный "двойник". Персонаж, наиболее страстно и нетерпеливо мечтающий о реальном полете, — ученик Леонардо, кузнец и механик Зороастро, которого в романе зовут Астро: имя особенно примечательно в связи с образом гриновского "Человека Двойной Звезды". Очевидно, что в судьбе этого персонажа Мережковского своеобразно "реализован" афоризм "Per aspera - ad astra"; вместе с тем звезда в "Воскресших богах" служит одним из основных символов главного героя (Барковская 1996, с. 38), так что Астро и Леонардо составляют своего рода "звездную пару".

Астро говорит: "Ну её ко всем дьяволам, вашу математику! Только смущает. Сколько лет корпим! Душа изныла. Каждый глупый комар, моль, муха, прости Господи, поганая, навозная, и та летает, а люди, как черви, ползают. Разве это не обида?"; "какое же, может быть веселие, пока мы по земле козявками ползаем, как черви могильные? Пусть другие пьют за что угодно, а я — за крылья человеческие, за летательную машину! Как взовьются крылатые люди под облака — тут только и начнётся веселье. И чтоб чёрт побрал всякую тяжесть — законы механики, которые мешают нам..." (Мережковский 1990, с. 42, 291).

--

Астро готов полететь любой ценой и любым способом. Например, он умоляет ведьму Кассандру рассказать, как она летает (там же, с. 57). Тайна ему не открывается, хотя сама Кассандра действительно летит на шабаш с помощью "традиционного" средства — колдовской мази, причём по дороге саркастически думает о тщетных усилиях главного героя: ""А механик-то наш, бедный Леонардо да Винчи со своими летательными машинами!" — вспомнила она вдруг, и сделалось ещё веселее" (там же, с. 104).

Попытавшись тайком от учителя воспользоваться крыльями, сконструированными Леонардо, Астро падает и лишь случайно избегает смерти (там же, с. 324). В бреду он вспоминает о третьем искушении Христа (там же, с. 329), и по ассоциации именно Леонардо предстает сатаной, "соблазнившим" ученика мечтой о полёте. После падения Астро теряет рассудок и постоянно поет песенку, в которой пародийно варьируется "высокий" образ птиц:

Курлы, курлы,
Журавли, орлы
Среди солнечной мглы,
Где не видно земли,
Журавли, журавли...
Курлы, курлы (там же, с. 532).

Повествователь замечает: "...этот калека был как бы живым укором, вечною насмешкою над усилиями всей жизни Леонардо - созданием крыльев человеческих" (там же, с. 532, 606). Однако и после катастрофы с учеником Леонардо не оставляет попыток создать крылья. И если Астро в итоге расценивает мечту о полёте как дьявольский соблазн, то для Леонардо эпизод Евангелия обретает иной смысл: "Никогда не казалась ему эта книга такою новою, необычайною, не понятою людьми. Некоторые слова, по мере того, как он вдумывался в них, углублялись, как бездны.

назад-далее

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)