Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к началу раздела Литературная критика
к содержанию текущего раздела

Яблоков Евгений Александрович
Роман Александра Грина "Блистающий мир"

Литературная критика романа "Блистающий мир". Глава 3 (часть 5)

Символический образ "звёзды морей" словно бы материализуется в романе, получая вполне "вещественный" смысл. Думается, Грин не случайно дал директору цирка — человеку, который первым контактирует с Двойной Звездой, "изучая" его и излагая свои впечатления журналистам (3, 71), — фамилию Агассиц. Известный естествоиспытатель Л. Агассиц (1807-1873), ученик и последователь Кювье, выступал против эволюционной теории Дарвина (вследствие своих религиозных убеждений).

Интересно, что в 1917 г., на страницах журнала "Эшафот", имя Агассица соседствовало с именем Грина. В первом номере этого журнала (с. 14), в числе других высказываний известных людей, помещен (за подписью "Агассис") афоризм, имеющий некоторое отношение к проблематике "БМ": "Всякий раз, когда в науке обнаруживается новый и поразительный факт, люди сначала говорят: "Этого не может быть!" Затем: "Это противно порядку и религии!" И наконец: "Это давно всем известно"..." Через некоторое время, в третьем номере журнала, был опубликован памфлет Грина "Волдырь, или Добрый Папа".

Одной из главных сфер его интересов были иглокожие — в частности, морские звезды. В сущности, деятельность директора, озабоченного подбором наиболее эффектных номеров (ср.: "Для этого вечера дирекция выпустила лучшие силы цирка" [3, 75]), тоже может быть названа поиском "звёзд".

--

Своего рода "воплощение" образа звезды возникает всё в той же сцене молитвы Руны — при описании даров, принесённых в церковь: "Смотря на странные эти коллекции, невольно думалось и о бедности и о страшном богатстве тех, кто может дарить так, сам искренне любуясь подарком своим и ради него же лишний раз заходя в церковь, чтобы, рассматривая какого-нибудь засохшего морского ежа, повторить удовольствие, думая: "Ежа принёс я; вот он стоит" (3, 183). В рассказе 1917 г. "Огненная вода" главный герой, Монкальм, предлагает спеть "Песню о Бобидоне, морском еже" (5, 390).

Ср. пейзаж ночного неба в "БМ": "...торжественная пустота, откуда из-за мириадов миль протягивались в прищуренный глаз иглы звёздных лучей" (3, 85). Заметим, что и сам Друд, показывая ребенку Христу компас и водя его стрелку "взад и вперед — кругом" (3, 184), фактически как бы "изображает" звезду.

"Персонажи" иконы встречают появление "рыбака" Друда равно благосклонно: "...улыбнулся ему Христос <...>, и приветливо посмотрела Она" (3, 184). Словосочетание "Двойная Звезда" несёт идею двуединства звезды небесной и звезды морской. Христос в Апокалипсисе назван "звездой светлой и утренней" (Откр. 22: 16), и мы видим, как в кульминационный момент циркового представления (название цирка: "Солейль" — солнце) "звезда" действительно "встаёт": "А над цирком, <...> скрестив руки, стоял в воздухе "Двойная Звезда" (82).

В связи с солярной символикой древних цирков приведем инвективу богослова III в. Тертуллиана против солнцепоклонников:

"Цирк посвящен преимущественно Солнцу. Посреди цирка ему воздвигнут храм, на вершине которого сверкает его изображение, ибо язычники считают неправильным прятать под крышей храма то, что видят под открытым небом. Уверяя, что Цирцея учредила зрелище в честь своего отца — Солнца, они утверждают, что она же дала цирку и имя. И впрямь, эта колдунья оказала услугу демонам, чьей жрицей она была! Посмотрите, сколько идолопоклонства являет это место: сколько в цирке украшений, столько и храмов богохульных! <...> Заметь, христианин, сколько грязных имён завладело цирком! Чуждой тебе должна быть святыня, которую населяет столько исчадий дьявола" (Тертуллиан 1994, с. 282).

назад-далее

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)