Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к началу раздела Литературная критика
к содержанию текущего раздела

Яблоков Евгений Александрович
Роман Александра Грина "Блистающий мир"

Литературная критика романа "Блистающий мир". Глава 3 (часть 2)

Само имя Мария (Мариам) в христианской традиции этимологизируется, в частности, как "звезда моря". Примечательно, что в древней Греции и Древнем Риме древнеегипетская богиня Исида описывалась как Звезда морей. Связь с водной стихией актуальна для всех богинь, "генетически" восходящих к Исиде (Астарта, Афродита, Венера).

Отметим, что как раз в то время, когда в творчестве Грина зарождалась тема полёта, вполне реальная статуя Богоматери Звезда Моря появилась на берегу Финского залива — недалеко от российской столицы. Она находилась в имении Мэрентяхти (по-фински — "Морская звезда"), которое принадлежало католической монахине, дочери польского графа Урсуле Ледуховской, руководившей созданной ею в этом имении школой для девочек.

Статуя была воздвигнута 16 июля 1910 г.: на небольшой насыпи, украшенной цветами, с венцом из звёзд на голове, стояла фигура Богоматери с вытянутыми вперед руками (Фатеев, эл. публ.). Ср. изображение статуи Бегущей по волнам в одноимённом романе: "...фигура женщины с <...> протянутыми руками" (5, 102), — трудно поверить, что это простое совпадение. Кстати, в октябре 1916 - феврале 1917 г. Грин, будучи выслан из Петрограда, жил в Финляндии.

Вполне вероятно, что Грин не только знал о данной католической общине, но был достаточно осведомлён о деятельности Урсулы, которая в 1907-1911 гг. жила в Петербурге, а в 1911-1914 гг. — в Мэрентяхти; вспомним, что отец писателя перешел в православие лишь в 1891 г., когда будущему писателю было 11 лет (Семибратов 2000, с. 164), так что католическая тема (тем более в польском "контексте") могла быть для Грина небезразлична.

--

Как пишет М. Фатеев, в 1907 г. Урсула Ледуховская переехала из Кракова в Петербург, став руководительницей женского интерната при соборе св. Екатерины Александрийской. Зимой 1908 г. был канонически утвержден независимый дом монашеской общины урсулинок в Санкт-Петербурге с правом принятия в новициат. Все это происходило в обстановке секретности, поскольку в Российской империи деятельность монашеских организаций была запрещена; сестры одевались в мирскую одежду и не афишировали своей принадлежности к монашеской конгрегации.

В начале 1911 г. со стороны властей начались репрессии по отношению к католической церкви. В газете "Новое время" появились статьи об иезуитах и Урсуле Ледуховской (кстати, её младший брат Владимир являлся высокопоставленным иезуитом — в 1915—1942 гг. он будет занимать пост генерала Общества Иисуса, т. е. главы ордена), где они обвинялись во всевозможных интригах.

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, Ледуховская была вынуждена покинуть Россию и переехать в Стокгольм. Вскоре туда перебралась вся петербургская община урсулинок, которая затем дала начало конгрегации урсулинок Сердца Иисуса Умирающего. Матушка Урсула умерла в Риме в 1939 г. В 1983 г. она была причислена к лику блаженных.

Сцену молитвы женщины, сопряжённой с "морскими" мотивами, видим в "АП": мать Грэя перед распятием молится "о плвающих, путешествующих, болеющих, страдающих и пленённых" (3, 31). А. Смоленцев закономерно прослеживает "Никольским" подтекст в гриновской феерии, сопоставляя её главного героя со св. Николаем и обращая внимание, в частности, на характеристику Грэя: "...тип рыцаря причудливых впечатлений, искателя и чудотворца, т. е. человека, взявшего из бесчисленного разнообразия ролей жизни самую опасную и трогательную — роль провидения" (3, 19).

В этом ключе интерпретируется ряд сцен "АП": "Бетси не может выйти замуж. Причина — отсутствие денег. Грэй отдает ей свои деньги <...> — тайно подкладывает. Этот момент очень напоминает отрывок из жития Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

назад-далее

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)