Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к началу раздела Литературная критика
к содержанию текущего раздела

Яблоков Евгений Александрович
Роман Александра Грина "Блистающий мир"

Литературная критика романа "Блистающий мир". Глава 2 (часть 6)

В описании пролегающей "в сиянье голубом" (Лермонтов 1969, т. 1, с. 342) призрачной дороги, по которой восходит Друд, заметны прямые лермонтовские реминисценции: "Дорога эта, эфирнее самого воздуха, вилась голубым путем среди шиповника, жимолости и белых акаций, среди теней и переливов невещественных форм, созданных игрой утра. По лучезарному склону восходила она, скрывая свое продолжение в облачных снегах великолепной плывущей страны, где хоры и разливы движений кружатся над землей (3, 136).

Впрочем, дорога возникает лишь в воображении Стеббса; что касается самого Друда, то его песня, звучащая в цирке, начинается словами: "Тот путь без дороги..." (3, 83), — в данной формуле выражена не столько идея трудности пути, сколько мысль о его нематериальном, непространственном характере.

Отметим явно предвосхищающий "БМ" гриновский рассказ 1915 г. "Путь", герой которого по имени Эли Стар (ивр. el — "бог"; англ. star — "звезда") прозревает "второй мир земли" (2, 283), оказываясь в состоянии "двойного" существования (ср. образ "Двойной Звезды" в романе). На фоне привычного городского пейзажа он видит "широкую, туманную от голубой пыли" дорогу, которая "вилась поперёк степи, уходя к горам, теряясь в их величавой громаде, полной лиловых теней" (2, 283).

В результате Эли Стар отправляется на поиски "страны, лежащей за горами" (2, 284), т. е., в "привычной" парадигме, умирает "в отрепьях с наружностью закоренелого бродяги <...> В лице его было непонятно одно — улыбка. Мёртвый, он улыбался. <...> Неужели он нашёл перед смертью страну, лежащую за горами?" (2, 285).

В поэме "Демон" читаем:

На воздушном океане,
Без руля и без ветрил,
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил;
Средь полей необозримых
В небе ходят без следа
Облаков неуловимых
Волокнистые стада

(Лермонтов 1969, т. 2, с. 422).

--

Герой "БМ" причастен вечности: "Мы, одинокие, среди множества нам подобных, живем по другим законам. Значение лермонтовских мотивов в творчестве Грина подтверждает рассказ 1918г. "Преступление Отпавшего Листа". Его главный герой, йог Ранум Нузаргет, предстаёт своего рода "падшим ангелом": находясь всего в одном шаге от нирваны, он не выдержал мысленного "земного" соблазна и, будучи изгнан с высот Великого Посвящения, "спускается" в современный город (6, 414-415).

Главное "преступление", которое совершает здесь герой, — спасение некоего человека, душа которого погублена цивилизацией: "многолетними впечатлениями, ядом злых потрясений" (6, 413). Примечательно, что акт спасения связан с уничтожением "воздушной машины", пилот которой, летящий "под голубым небом на высоте церкви" и при этом названный "бандитом" (6, 415), несёт смерть людям.

Благодаря духовному усилию Ранума аппарат падает, и "бандит" гибнет. Однако "падение" переживает и Ранум: вмешавшись в дела людей, он навсегда закрывает себе дорогу в воздушные, духовные сферы. Впрочем, его подвиг самопожертвования оценён; с высот Великого Посвящения доносится голос: "Отныне — оторванный навсегда от святого дерева, — ты, слишком непокорный, чтобы быть с нами, но и не заслуживший уничтожения, — ибо восстал против смерти духа, — будешь одинок и вечно зелен живой жизнью, подобной тому листу, который держишь в руке" (6, 416).

назад-далее

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)