Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Заключение

Время романа

назад::далее

Время романа замкнуто в себе, не имеет связи с историческим временем, хотя автор и делает попытки приковать фантастическую историю к реальности: вводит в эпилог массу деталей реальной жизни, указывает точные даты.

В связи с тем, что время в романе необычное, оно обладает рядом нехарактерных для реального времени черт. Оно способно растягиваться и сжиматься, протекать медленно и быстро в зависимости от того, много или мало событий включает в себя. Быстрый ход времени у Грина обретает положительную семантику, а медленный — отрицательную. Помимо того, ему присуща и такая черта сакрального времени, как прерывистость.

Герои теряют связь со временем через сон, болезнь, обморок, мечты и т.д. Это особенность архаических представлений о времени, когда не разграничивались временные пласты как таковые. В этом плане сон символизировал небытие. У Грина эта традиция сохраняется и по-своему обогащается: сон выключает у него день из хода событий и накаляет атмосферу ожидания вечерней ситуации.

Грин мастерски владеет сакральным временем, эстетически оправдано смешивает прошедшее, настоящее и будущее. В его сюжете обозначены все основные временные циклы, особой значимостью обладают порубежные и центральные моменты времени.

Итак, художественное время и пространство служат для Грина и средствами создания романтически остраненного образа мира, и способами осмысления сложных проблем современности, решения их в эстетической форме. При этом в ранних новеллах, романистике и новеллах 20-х годов просматриваются различные хронотопные модели, в рамках которых развертывается действие и используются неидёнтичные приемы для выражения пространства и времени как существенных составляющих его новаторского романтизма.

Все творческие категории Грина не лишены отчётливо выраженного фантастического начала. Для писателя, как и для других романтиков, фантастика была одним из способов художественного осмысления действительности. Категория фантастического у Грина лишена мистики и веры в потусторонние силы. В процессе творческого движения автора фантастика трансформировалась, наполняясь более глубоким социальным содержанием.

--

В целом фантастическое у Грина имеет две грани: острофантастическое или "формы прямой фантастики" и реально-фантастическое или "формы завуалированной фантастики". К первой грани относятся такие элементы необыкновенного, которые помечены печатью наиболее острой выдумки: летающий человек, бегущая по волнам и т.д. Чудес такого рода в прозе Грина немного, и вводятся они в сюжет без всякого пояснения. В этом смысле гриновское фантастическое сродни сказочному и привлекается как художественный прием с целью более глубокого проникновения в мир человеческой души.

Фантастика в романтическом мире Грина — не только конструктивный приём, стилевой орнамент, не просто аллегория, а элемент мировосприятия, эстетического осмысления действительности художником.

Рядом с фантастическим у Грина находится условное и реальное как двуединая творческая категория. Сознание художника, направленное на познание внутреннего мира человека, но настроенное и на поэтическое преображение действительности, создает вымышленные образы, которые сливаются с отраженной действительностью и воспринимаются как реальность. Речь идет о вторжении воображаемого в мир действительности. На первом этапе творчества Грин персонифицирует лишь некоторые моменты воображения. Затем вторжение вымысла становится более глубоким, его образы обретают силу реальности и выступают на равных правах с самой существенностью.

Особую роль в слиянии двух миров — реального и условного — играет у Грина принцип фееричности. Писатель прибегает к нему, чтобы создать эффект чуда, которое проецируется на внутренний мир героя и освещает его с особой выразительностью. Фееричность пронизывает все творчество зрелого Грина и является важнейшим компонентом слияния условного и реального.

Принцип соединения вымысла с явью достигает у Грина особой органичности и наглядности а таких его реально-романтических произведениях, как "Крысолов", "Серый автомобиль", "Фанданго". Реалистичность описаний, система достоверных деталей снимает всякое недоверие к необычному и условному. Художественный доверительности содействует и гриновский психологизм. Сюжет развертывается как серия тайн, связывающих события в единое целое и сглаживающих границу вымышленного и реального, условности и действительности.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)