Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Заключение

А. Грин - художник-романтик

назад::далее

А. С. Грин вошёл в историю русской литературы как художник-романтик. В его творчестве хорошо ощутимы признаки пересоздающего типа искусства. Они проявляются и в принципах обобщения реального мира, и в способе воссоздания характеров, и в средствах изобразительности.

Наука о Грине прошла большой и сложный путь. Многое в его романтическом мире познано и достаточно чётко обозначено. Исследованы внутренняя природа Гринландии, романтический герой в его духовном движении, своеобразие малого и крупного гриновского жанра, философское содержание его прозы, соотношение остраненного мира с реальной российской действительностью, изучена и написана биография писателя.

Большие трудности, однако, для литературный науки представляла всегда поэтика Грина. Дореволюционная критика не уделяла этой проблеме вовсе никакого внимания. В пореволюционное время вплоть до 60-х годов анализ поэтики Грина ограничивался лишь упоминаниями об особой выразительности языка писателя. С появлением монографии В. Ковского [147] поэтический аспект стал несколько больше привлекать внимание исследователей.

Правда, кроме Николаева Н. А. [139], который непосредственно обращается к ряду поэтических планов большой прозы Грина, другие авторы уделяют его поэтике лишь спорадическое или сопутствующее внимание. Многие, пишущие о Грине, связывают поэтику преимущественно с языковым аспектом (Мельникова Л. и др.). Некоторые обращаются к более крупным категориям: категория фантастического (Ковский В.), категория "детскости" (Харчев В.). Но основополагающие начала поэтики Грина всё ещё остаются в тени.

- Посчитать онлайн на сайте www.tk-tk.ru перевозку груза автотранспортом по России -

Исходя из неразработанности данной проблемы в современном гриноведении, в нашей монографии предпринята попытка фундаментального и многоаспектного исследования гриновской поэтики на основе большой и малой прозы писателя в процессе её движения и становления.

В свете целевого подхода к проблемам поэтики Грина, с учётом того, что романтическая проза писателя таит в себе мощные художественные резервы, до сих пор ещё малоисследованные, в работе достаточно основательно раскрывается необычный поэтический потенциал прозы писателя, высокая эстетическая эффективность целого ряда творческих категорий.

В исследовании обстоятельно мотивирована необходимость обращения к поэтике Грина в свете современных представлений о художественном мире литературного произведения. Аналитическая мысль о Грине прошла два этапа. На первом этапе она была литературной критикой (1910-1960 гг.), на второй (1960-2000 гг.) - литературной наукой о Грине. Только на втором этапе гриноведение стало намечать подступы к поэтике романтика.

Сейчас на повестку дня выходят новые уровни осмысления поэтического мира Грина. Своего изучения и решения требуют такие творческие категории в прозе автора, как поэтическая идеализация, художественное время и пространство, мифопоэтичность и символичность романтизма писателя, категория условного и т.д.

Основным творческим приёмом Грина является поэтическая идеализация. Она играет в его прозе всеопределяющую роль, влияет на процессы пересоздания всех компонентов реальной действительности: от человека до остраненного мира, в котором он действует.

Гриновская идеализация грэического героя предполагает возведение к образцу, к высшему совершенству посредством очищения жизненного образа от всего, что не соответствует авторским представлениям о прекрасном и духовно совершенном.

Поэтическая идеализация Грина не абстракция, но такое творческое явление, которое подлежит анализу и синтезу. В этом плане в её внутренней структуре можно наметить/вычленить три основных компонента: реалистичность, антитетичность и мифопоэтичность.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)