Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 5.  Условное и реальное в поэтике А. С. Грина

Особенность романтизма Грина

назад::далее

Итак, одной из характерных особенностей романтизма Грина является слияние в нём мира условного и мира реального. Поначалу Грин персонифицирует некоторые моменты воображения (новеллы 1914—1916 годов). Затем вторжение воображаемого в мир действительности сгановится всё более глубоким, его образы обретают силу реальности и выступают на равных правах с самой действительностью.

Особую роль в слиянии мира реального и условного играет у Грина принцип фееричности. Писатель прибегает к нему, чтобы создать эффект чуда, развернуть такую цепь событий, которая бы проецировалась на внутренний мир героя и, таким образом, воссоздавала фееричность его души и сердца. Фееричность пронизывает всё творчество зрелого Грина и всегда составляет важнейший компонент слияния условного и реального.

Принцип органического соединения вымысла с явью достигает у Грина особой глубины и целостности в таких его откровенных реально-романтических произведениях, как "Крысолов", "Серый автомобиль" и "Фанданго". Реалистичность описаний, система деталей служат теми средствами, при помощи которых снимается наше недоверие к необычному, условному. В создании необходимой настроенности особую роль играют у Грина психологические этюды. Сюжет развивается как серия тайн, связывающих события в единое целое и сглаживающих границу вымышленного и реального, условности и действительности.

--

Принцип слияния вымысла с явью позволяет Грину довести идею осуждения человека в буржуазном обществе до её логического конца и образно показать трагедию живой души в этом мире ("Серый автомобиль").

В новелле "Фанданго" наиболее эффективно проявляется поэтический принцип Грина - многократное переплетение реального мира с вымыслом и развитие новеллы как серии чудесных (фееричных) превращений. Отражая реальную действительность в условно-романтической форме, Грин не уходил в беспредметную игру воображения, а поднимал и решал философско-эстетические проблемы времени, выявляя свой взгляд на процессы действительности.

Грина упрекали в 20-е годы в том, что он не пишет о современности. Он написал три крупных новеллы, но не был по-прежнему понят рапповской критикой. В то же время эти произведения приоткрыли в его поэтике ещё одну особенность — органическую слиянность вымысла с явью, условности с реальностью.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)