Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 5.  Условное и реальное в поэтике А. С. Грина

Противоречия мировоззрения

назад::далее

Очень сильно звучит финал произведения: это страстный монолог автора, обличающий преступления властителей Старого мира перед человеком: "Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие... Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружаясь роскошью, едят и пьют довольно и имеют всё в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча..." [47, т.4, с. 392].

Не случайно вслед за этим монологом раскрывается символическая причина потрясения героя, акцентированная автором: "Вы были окружены крысами" [47, т. 4, с. 392]. Подчеркнём то, что Грин умышленно обратился в конце к социально-философскому смыслу новеллы, оставив на заднем плане её авантюрно-психологическую нить.

Сложность новеллы "Крысолов" вызвана противоречиями мировоззрения писателя, прежде всего борьбой личностного начала с общественно-историческим. Одно вело писателя к духовной независимости, своеобразной оппозиции миру и, следовательно, к условности, другое требовало единства с этим миром, заинтересованности в сегодняшней борьбе. Оно проявилось в социальной насыщенности гуманизма автора.

Характерно, что чем большие опасения вызывала у Грина судьба революционных идеалов, тем с большей решимостью развенчивал он попытки Старого мира восстановить прежние ценности и нормы взаимоотношения людей. Все повести и романы Грина, начиная с "Блистающего мира" и заканчивая "Дорогой никуда", пронизаны тяжбой писателя с законами Старого мира и утверждением тех духовных основ, которые должны быть воплощены, по его представлениям, в новой действительности. Грин пытливо следил за общественным движением и в своём творчестве защищал те идеалы, которые были близки и дороги ему. Всё это отразилось и в следующей крупной новелле "Серый автомобиль".

Сюжет "Серого автомобиля" строится, как и в предыдущих новеллах, на интригующих случайностях, за которыми открываются острые драматические конфликты. События начинаются с того, что герой смотрит в кинематографе американский фильм, в котором обращает внимание на серый автомобиль с номером С.С.-77-7 и чувствует, что этот автомобиль и его шофёра он уже где-то видел.

В сознании героя возникает борьба разума, убеждающего, что этого не может быть, и неопределенного чувства, что с этим автомобилем будут связаны самые неожиданные события. И действительно, вскоре герою вместе с выигрышем в казино достаётся автомобиль серого цвета с номером С.С.-77-7. Герой в резкой форме отказывается от него, но тот навязчиво преследует своего хозяина и побуждает вступить с ним в незримую борьбу. В процессе этой борьбы автомобиль вырастает в символ зловещей силы, подавляющей человека.

Однако интрига с автомобилем, представляющая одну сюжетную линию новеллы, важна не только сама по себе, но и как средство поддержания интереса к главному — к тому испытанию, которое герой в качестве тайного изобретения приготовил для любимой женщины, чтобы вернуть её, механическую куклу, к живой жизни. Если автомобиль олицетворяет власть технократии в её наиболее грубой и агрессивной форме, то образ любимой женщины является символом изящного и совершенного её облика.

--

Восковая женщина с уникальным механизмом внутри, имитирующим движения мысли и переживания живого человека, чувствует себя совершенно естественно и непринужденно, потому что и окружающие её люди утратили ощущение живой жизни. И тот факт, что герой влюблен в неё, говорит о власти этого совершенного создания техники. Борьба героя за Эль-Бассо, за перерождение её из совершенной механической куклы в живого человека завершается неудачей.

Метод, с помощью которого герой хочет вернуть любимую женщину к жизни, условный, но в нём есть своя логика: герой хочет ускорить процесс разрушения мёртвой жизни, чтобы возродить процесс созидания живой. Однако герой терпит поражение, когда пытается поставить свой опыт: люди из серого автомобиля хватают его и помещают в сумасшедший дом.

Финал поединка вызывает тревогу и беспокойство за судьбу человека, ощущающего бессилие перед творением своего разума. В подтексте финала звучит мысль о необратимости исторического развития и бессмысленности сопротивления развитию техники. Но вместе с тем Грин глубоко сожалеет о духовных утратах, которые вызывает односторонность прогресса.

Грин выступает не против технического прогресса, не против индустриализации общества, а против слепой апологетики техницизма, которая обезличивает и опустошает человека. Писателя тревожит забвение духовного начала в человеке, односторонность современной цивилизации, превратившей автомобиль в символ респектабельности и благополучия жизни.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)