Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 5.  Условное и реальное в поэтике А. С. Грина

Психологические этюды

назад::далее

Для рассказов "Крысолов" и "Фанданго" характерно, что события в них развиваются в конкретно исторических обстоятельствах, с точным указанием реалий быта 20-х годов.

Первый из рассказов — "Крысолов". С первых строк Грин дважды подчёркивает время и место действия: "Весной 1920 года, именно в марте, именно 22 числа... я вышел на рынок..." [4]. Далее описывается бьт, типичный для того времени. Описание покоряет своей правдоподобностью.

Мы видим простуженного героя, пытающегося продать книги за пять фунтов хлеба; девушку в длинной юбке до носка и стареньких перчатках, "фальшивую бумажку, всученную меж другими" и множество других част деталей.

Такое начало пробуждает некоторое доверие у читателя и своеобразно подготавливает его к восприятию дальнейших событий. Будущий поворот начинается уже в первой главе: трогательная забота девушки о своём конкуренте даёт повод для их новой встречи. Реалистическая обстановка закрепляется и в последующих главах. Повествование о так называемой "прозаической жизни" резко обрывается в IV главе.

Здесь стоит упомянуть о роли случая в сюжете произведений Грина. Да, в основе упомянутых произведений Грина лежит редкий случай, необычайное, неожиданное происшествие, которые "сдвигают" повествование из реального будничного мира в мир исключительный и позволяют автору развивать события по ориентирам условно-романтического видения. Такой поворот есть и в "Крысолове".

Сообщается, что герой болел тифом и, выйдя из больницы, оказался без пристанища. Резкое изменение среды позволяет Грину перейти к иному изображению событии. Итак, волею случая герой поселяется в пустующем банке, где "двести шестьдесят комнат стоят, как вода в пруде, тихи и пусты" [47, т. 4, с. 363]. Выразительное описание пустого банка, его мрачного величия чередуется с изображением сложных переживаний, связанных с тем, что герою приходится невольно столкнуться с этим оплотом старого мира.

--

В "Крысолове" достигает своей вершины мастерство Грина-психолога, позволяющее проследить и понять богатство и остроту душевных движений героя в его столкновении с враждебными силами.

По сути, первые пять глав психологически готовят читателя и настраивают на ожидание необычайного, на встречу с ним. Реалистичность описаний, система деталей служат теми средствами, при помощи которых снимается наше недоверие к необычному. Нарастание напряжения достигается не только остротой событий и крайней обостренностью чувств героя. Большое значение имеют авторские комментарии, дающие анализ отношений героя с окружающей средой.

Значительную роль в создании необходимой настроенности играют психологические этюды, которые призваны сосредоточить внимание читателя на внутреннем мире героя.

Таковы рассуждения о переживаниях человека, страдающего от бессонницы, о памяти, о предчувствиях. Атмосфера загадочности усиливается и тем, что Грин органично подключает к основному повествованию ссылки на подлинные загадки природы и человеческого сознания. Чаще это небольшие отступления, которые предваряют необыкновенное событие или вводятся в середину повествования с тем, чтобы сгладить необычность происходящего, снять с него ореол исключительности.

Так, прежде чем дать эпизод с зазвонившим телефоном, автор говорит о навязчивом тяготении героя к этому телефону и подсознательной убеждённости, что он заработает, хотя герой уверен, что телефон отключён — в заброшенном здании не может быть исправной телефонная связь. Затем Грин говорит о тайнах природы, отмеченных в книге Фламмариона "Атмосфера", и только потом, когда читатель уже внутренне готов к восприятию необычных событий, автор в V главе переходит к описанию заработавшего неожиданно телефона.

Далее следуют расссуждения о человеческой памяти. Путём сложных и весьма долгих попыток вспомнить нужный номер, герой, добивается того, чего хотел, — разговор с девушкой становится возможным. Помогла телефонистка. Она, повторив номер, ошиблась, но назвала правильный номер, и герой вспоминает его.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)