Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 5.  Условное и реальное в поэтике А. С. Грина

Романтический финал

назад::далее

Грин концентрирует внимание на внутреннем мире человека, его фееричность - фееричность души и сердца, но стоит обратить внимание и на внешние события. Им автор придает психологическую мотивировку и иллюзию достоверности. У читателя не возникает ощущения противоречия между миром, описанным Грином, и действительным миром. События естественны и правдивы.

Это не сказка, это в полном смысле полёт фантазии автора, направленный на преображение действительности, поэтизацию её. Сама же фееричность возникает из пересечения двух обязательных компонентов: один — это ожидание чуда, живущее в человеке, другой - цепь превращений, внешних и внутренних, направленных на свершение этого чуда.

В качестве примера стоит обратиться к феерии "Алые паруса". Основной идеей повести является величие мечты человека, утверждение красоты того, кто создаёт чудеса своими руками и дарит их людям. Здесь путь от возникновения мечты до её реализации воспринимается как свершение чуда — слишком неблагоприятны обстоятельства, окружающие героиню, слишком поэтична Ассоль.

И корабль с алыми парусами воспринимается как чудо, как завершающее звено в той цепи чудес, которые совершались во внутреннем мире героев. Для Ассоль оно заключалось в том, что её мечта не была растоптана безжалостной действительностью, а возвеличена как прекрасное и достойное человека. Для Грэя чудо состояло в том, что он нашёл то истинное, что было им возвеличено с детства, чего он страстно жаждал и что постоянно ускользало от него. Грэй чувствует, что его жизнь обретает смысл в соприкосновении с мечтой этой простой и прекрасной девушки.

--

Путь к романтическому финалу сопровождается целой серией побочных мотивов, их постепенной трансформацией. Игрушечная яхта, сделанная руками Лонгрена, превратилась в корабль с алыми парусами, принесший счастье Ассоль. Маленькая яхта "выросла" подобно светлой мечте Ассоль, принимающей всё более реальные очертания. Не случайно момент, когда Ассоль бежит по берегу ручья за игрушечной яхтой, и эпизод встречи героини с кораблём Грэя подчёркивает страстное стремление вырваться из цепкого круга враждебных обстоятельств, выйти навстречу радости и счастью.

Алые паруса олицетворяют не только извечный порыв человека к идеальному, но и величие страстной веры в прекрасное. Даже то, как тщательно подбирает капитан Грэй цвет парусов для корабля (никаких оттенков, цвет должен быть алым, идеально алым, как утренняя заря), говорит о том, что мечта и вера чисты, как солнечный свет, и цвет парусов - олицетворение этой мечты.

Параллельно движению основных и побочных мотивов происходят превращения в частных деталях. Таков эпизод с бочкой священного вина. В далёком детстве хранитель вина рассказывал Артуру легенду о бочках, на которых выбита латинская надпись: "Меня выпьет Грэй, когда будет в раю". Никто не знает, что означает этот рай, но всякие попытки добраться до заветного вина оканчивались для предков Артура Грэя трагически. Рассказ хранителя сыграл ту же роль, что и рассказ Эгля для Ассоль. Он пробудил в юном Артуре веру в свои силы, и Грэй клянется выпить вино, когда сделает рай своими руками. Когда же Грэй осуществляет мечту Ассоль и по сути обретает земной рай, чудо, предсказанное ранее, свершается, бочонок открывается, как только Ассоль вступает на корабль.

Можно говорить, что повесть являет собой стройную систему превращений и параллельно развивающихся мотивов и образов, которые расширяют и обогащают поэтическую мысль автора.

Если в "Алых парусах" и "Бегущей по волнам" эти превращения не ярко выражены и несут в себе поэтическое жизнеутверждающее начало, то в других произведениях они наполнены сложным драматическим содержанием и отчётливо выявлены. Фееричность формы в соединении с обострённым интересом писателя к сознанию человека и процессам его мышления становится ёмким средством для передачи драматического мировосприятия в действительности.

Принцип соединения вымысла с явью достигает глубины и целостности, становится основной формой поэтического видения художника, получая многозначную философскую и социальную насыщенность в самых сложных его новеллах: "Крысолов", "Серый автомобиль", "Фанданго".

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)