Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 5.  Условное и реальное в поэтике А. С. Грина

Аналитический психологизм

назад::далее

Ярким примером аналитического психологизма Грина служит небольшая зарисовка "Бой на штыках". Герой этой новеллы впервые участвует в бою. Штыковая атака. Человек испытывает сильнейше напряжение. Оно столь велико, что с ним происходит странная вещь. Он видит самого себя в бегущем впереди солдате, действующем самостоятельно, но в то же время согласованно с героем.

Только позднее герой усилием воли устраняет раздвоение и приходит в себя. В этом примере реальный процесс раздвоения сознания доведён до персонификации в автономности раздвоенных частей.

Подобная ситуация и в "Тайне лунной ночи". Здесь персонаж "отключается" и как бы со стороны наблюдает за самим собой, умирающим от смертельного ранения.

Отметим, что рассказы данного типа представляют интерес и с точки зрения научной психологии. Характерно, что такие психологические моменты часто используются Грином не только с целью интриги или специального анализа, но и для утверждения сложности и загадочности человеческого сознания. В некоторых ситуациях неожиданно открываются новые стороны личности.

Надо отметить, что в подобных рассказах Грин не был фантастом, полагающимся лишь на собственное воображение. Явление двоемирия, как и болезнь психики, пережили многие люди, столкнувшиеся с ужасами войны.

Итак, Грин персонифицирует некоторые моменты воображения? Вторжение воображаемого в мир действительности становится все более глубоким.

Именно приём персонификации жажды идеального трижды использует писатель в романе "Бегущая по волнам". Сначала герой, жаждущий необычного, услышит фразу: "бегущая по волнам", затем эта мечта обретёт образ парусника и, наконец, потребность, лежащая в основе первых чудес, приведёт героя к встрече с легендарной Фрези Грант.

Укажем, что по мере развития романтического творчества Грина, воображение, образы его обретают силу реальности и выступают на равных правах с самой действительностью. Мастерски сплавляя явь с вымыслом, Грин приходит к созданию сюжета, который ложится в основу целой серии новелл. Эффект этих произведений строится на смещении реального в вымышленный мир, смещении столь тонком, что читатель не в состоянии уловить границу.

Одновременно с указанным Грин вводит в свои новеллы описания различных психических состояний, причем, пытается проследить их в развитии и трансформации... Сначала это просто фрагменты, потом они расширяются буквально до психологических исследований, подобных зарисовке "Вечер" в новелле "Наследство Пик-Мика". Здесь автор предстаёт как психолог, способный тонко передать движение чувств и мыслей человека.

Параллельно в исследовании возможностей, скрытых в сознании и психике человека, Грин развивает и традиционные принципы романтизма, в частности, фееричность и сказочность.

Подчеркнём, что фееричность пронизывает всё творчество зрелого Грина от повести "Алые паруса" до романа "Дорога никуда". В одних случаях она выступает в относительно простых и ясных формах, в других — в более сложных и зашифрованных, как, например, в рассказах "Крысолов", "Серый автомобиль", "Фанданго" и др. Однако всегда сущность фееричности остаётся неизменной и составляет важнейший компонент слияния условного и реального.

Итак, фееричность. В основе феерии как жанра театральных представлений лежит использование различных эффектов, трюков, причудливого комбинирования звука и света. Специфика фееричности в повестях и новеллах Грина характеризуется тем, что основной смысл её переносится на внутренний мир человека. Конечно, внешняя яркость, занимательность произведений сохраняется, но играет лишь подчиненную роль и служит средством раскрытия эстетических и философских представлений автора о действительности, о человеке.

Этот приём используется Грином для того, чтобы создать эффект чуда, развернуть такую цепь событий, которая бы пробудила в душе читателя возвышенные намерения, приблизила бы его максимально к идеалам художника.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)