Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Черты сакральности времени в романе

назад::далее

При помощи символа писатель преодолевает пространственную разобщённость, соединяет пространственно-расслоенные миры: сюжетный, субъективный и духовный — в единое романтическое пространство.

Символика сообщает масштабность и значительность гриновским романам, для которых характерно небольшое число героев, малый объём.

Именно ёмкость образов-символов, которые соотносят замкнутое субъективное время и пространство героев с огромным, беспредельным миром, придаёт крупной форме писателя романное начало, эпическую полноту.

Таким образом, в романе А. Грина "Золотая цепь" наличествует сложный пласт символических представлений, осмысление которого помогает глубже понять произведение, раскрыть своеобразие его сюжетно-композиционного построения. Изучение мифопоэтического контекста позволяет увидеть не только этот роман, но и другие произведения писателя с нетрадиционной точки зрения.

Детальная проработка гриновского пространства в романе "Золотая цепь" не случайна. Она позволяет наглядно убедиться в высоком мастерстве писателя в применении такого эстетического средства, как художественное пространство, увидеть воочию его характеристические возможности, глубинность проникновения в систему образов, проблематику, стиль. Это, как очевидно, не обычное художественное средство, это творческая категория, которая организует и определяет всю "живую ткань" произведения.

Подробная прорисовка позволяет понять также, от какого пространства в новеллистике первого периода творчества, к какому автор приходит в своей крупной эпической форме. И хотя мы не прослеживаем эволюцию данной категории (от и до) у Грина (в этом нет необходимости), всё же различия между пространством "там" и "здесь" заметно ощущаются.
"Здесь". т.е. в романе, писатель абсолютно свободен от всяких локально-историческиъ зависимостей. Он оперирует пространством легко и свободно, наполняет его символикой разных уровней (от архаической до авторской) и повсеместно обращает в мощное орудие художественной изобразительности.

Художественное время в романе "Золотая цепь" имеет все признаки сакрального: оно способно сжиматься и растягиваться, идти быстро или замедлять свой ход вплоть до полной остановки; прошедшее, настоящее и будущее могут смешиваться; герой может "путешествовать" во времени. У Грина "путешествие" во времени означает не только мысленное переживание былого или постоянное обращение к нему (Ганувер, Молли).

--

В рассказе "Фанданго" имеются элементы того, что ныне именуется научно-фантастическим релятивизмом: герой попадает в такие обстоятельства, где каждая минута соответствует многим часам обычного земного времени. Но это у писателя вряд ли может быть отнесено на счёт физического релятивизма Эйнштейна. Такой "бег времени" происходит здесь отчасти за счёт материализации душевного состояния героя, отчасти за счёт сказочного характера гриновской фантазии как таковой.

В сказке, известно, ничто не нуждается в объяснении или научной мотивировке. В рассказе "Путь" Грин "интерферирует" время настоящее с давнопрошим и одновременно материализует облики далеко отстоящих друг от друга эпох. Здесь образ гриновского хронотопа достигает неповторимого художественного воплощения.

В романе "Блистающий мир" Грин "уплотняет" время за счёт левитации героя. В "Бегущей по волнам" снимается средостение между мифическим и реальным временем и т.д. Всё это свидетельствует об одном: писатель считал работу с категорией времени чрезвычайно важной в художественном творчестве и демонстрировал в этом плане виртуозное мастерство. Но, и это необходимо отметить, всегда, в любой своей ипостаси время у Грина носило исключительно функциональный характер.

Таким образом, пространство и время как эстетические категории художественной системы служат для Грина и способами осмысления сложных проблем современности, воплощения их в художественной форме, и средствами создания романтического образа мира. При этом в ранних новеллах, романистике и новеллах позднего периода писателя видны различные хронотопные модели, в рамках которых развёртываются действия героев и используются специфические приёмы для образного выражения пространства и времени как существенных и очень важных составляющих его романтизма.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)