Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Утверждение сложной гармонии

назад::далее

Структурность времени, расширение временного диапазона позволяет автору вписать все эти субъективные времена: героя, Бам-Грана, Ершова — в исторический поток, в историю России. Но в новелле ставится и другая проблема — взаимоотношение временного и вечного, необходимость общечеловеческих духовных начал: красоты, поэзии, фантазии — революционной России, их сопряжение.

Утверждая сложную гармонию, загадочность и бесконечность сущего, Грин и в финале сохраняет амбивалентность событий: герой был в Зурбагане тридцать минут, а за это время в России прошло два года; ушёл в холодный январский день, а вернулся в мае, когда "сиял летний голубой воздух", он был одинок, а встречает его любимая женщина. Новелла завершается победой света, тепла, любви над холодом, мраком, одиночеством.

Оба пространственно-временных плана: фантастический и реальный — взаимопроникаемы и равнозначны и структуре произведения, грань между ними тонка, прозрачна, и оттого все изображаемое приобретает особую значимость, глубину, многомерность.

--

С пространственно-временными представлениями тесно связана уникальная природа авторской художественной символики. Вид моря, неба, дороги входит в произведение как безбрежная пространственноая композиция, символизирующая бесконечность и неисчерпаемость мира, беспредельность красоты и духовности человека.

"Кто сказал, что море без берегов — скучное, однообразное зрелище?.. Нет берегов, — правда, но такая правда прекрасна. Горизонт чист, правилен и глубок. Строгая чистота круга, полного одних волн, подробно ясных вблизи... Огромной мерой отпущены пространство и глубина, которую, постепенно начав чувствовать, видишь под собой без помощи глаз. В этой безответственности морских сил, недоступных ни учету, ни ясному сознанию их действительного
могущества, явленного вечной картиной, есть заразительная тревога. Она подобна творческому инстинкту при его пробуждении" [47, т. 5, с. 80].

Символ воплощает вечное; поднимаясь над эмпирической реальностью, над текучестью бытия, он преодолевает время и пространство и несёт в себе философское обобщение. Символы Грина: Несбывшееся, алые паруса, блистающий мир, дорога из лучей и цветов, ослепительное фанданго выражают нетленное: чудо, добро, красоту, духовность, имеют многомерную структуру, обнаруживают стремление художественно переосмыслить сущность бытия выявить взаимосвязь преходящего и вечного, материального и духовного. В этих символах писатель обозначает вечную духовную сущность бытия, стремление героя к которой выражается в движении, в борьбе.

Символика Грина не имеет потустороннего, трансцендентного смысла, лишена мистики и какой-либо религиозной окраски. По мысли А. Ф. Лосева, "Бегущая по волнам" А. Грина также полна мифологией, которая переплетается с действительностью. Тем не менее указать здесь на какое-нибудь религиозное настроение трудно [167, с. 191]. Это земная символика, выражающая сложность реальной жизни.

Гриновский символ не лишен конкретности, он обобщает, моделирует реальные явления объективной действительности, а не некую мистическуЦ сверхчувственную, ирреальную сущность. Океан Грина — это и вполне реалыН морское пространство, которое бороздят парусники, крейсеры, а не толМО) по волнам его стремится прелестная Фрези Грант. "Дорога никуда" — это ") только символ трагической судьбы героя, но и "дорога из лучей и цветоИ счастливого юноши, и сто семьдесят миль пешком горестного пути из ПоивИ в Лисе. Блистающий мир — это и многогранный символ, выражающий творческое, духовное начало, свойственное людям, и синева небес и облаков, к которым, завороженный их красотой, взлетает герой.

Символика Грина специфична, неповторима; обобщая, соизмеряя единичное и типологическое, материальное и духовное, она моделирует уникальные художественные образы. А. Ф. Лосев утверждает, что "символ отличается от типа самостоятельной мощью своего моделирующего обобщения, способного порождать и обобщать никак не сводимые одна к другой и тоже вполне самостоятельные индивидуальности. Тип же только отражает действительность, но не порождает её [167, с. 162].

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)