Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Место сказки в реальном времени

назад::далее

Из воспоминаний Санди мы узнаем, что "в том же 1915 году эпидемия жёлтой лихорадки охватила весь полуостров и прилегающую к нему часть материка. Бедствие достигло грозной силы, каждый день умирало по пятьсот и более человек" [47, т. 4, с. 116]. Что это: связь с реальными событиями тех лет или авторский вымысел?

Перелистывая подшивки периодических изданий 1914—1915 года, наталкиваемся на упоминания о вспышках холеры и особого вида гриппа испанки. Кроме того, уже год, как Россия участвует в мировой войне. Больницы и госпитали не могут вместить всех людей, пострадавших от ранений, отравляющих газов. В "Таврических ведомостях" от 16 августа
1915 года сообщалось: "Госпожа Крупенина устроила в одном из своих городских домов, который находится на Екатерининской улице, госпиталь для солдат и офицеров, а также больных холерой".

Нечто похожее находим у Грина. "Хозяин гостиницы рассказал, что этот огромный дом (дворец Золотой цепи) взят городскими властями под лазарет и там помещено множество эпидемиков" [47, т. 4, с. 117].

Никогда и никому не удавалось примирить романтические мечты с действительностью. Не удается найти место в реальном времени для фантастической истории и Грину. Просто не представляется возможным расставить больничные койки у стен, которые появляются и исчезают. Нельзя представить себе двух санитарок, которые тащат на носилках тяжелобольного, а под их ногами проплывают морские чудо-рыбы. Нелепо выглядят фантазии, если их пытаться приземлить, фантазия с обрезанными крыльями попросту абсурдна.

Автор, пытаясь связать сказочную историю с повседневностью, ввел в эпилог массу деталей реальной жизни. Уже не упоминаются фантастические названия далёких стран. На месте "Эспаньолы" стоят корабли не из какого-нибудь Ахуан-Скапа, а две американские шхуны. Эстамп уехал к больной матери не на острова Ката-Гур, а в Мексику. Между прочим вспоминаетеся и статуя Свободы, и выборы кандидатов. Все эти детали свидетельствуют о реальной жизни, но весьма нелепо выглядели бы попытки найти в этой реальности место сказке. Показательным является и тот факт, что детали реальной жизни, реального времени введены только в эпилог. История Золотой цепи существует сама по себе, отдельно, в другом измерении, не в этом времени и пространстве.

--

Итак, несмотря на желание автора найти место сказке в реальной времени, время в художественном произведении замкнуто само в себе.

Художественное время романа может протекать быстро или медленно (одна из черт сакрального времени). Это зависит от того, как наполнено время: если за короткий отрезок происходит много событий, то время течёт быстро, а если на протяжении длинного промежутка ничего не происходит, то время как будто тянется. В мифопоэтической концепции обычное время идет так, как ему положено, но если время начинает сжиматься или растягиваться, то оно уже считается сакральным. В архаичной системе представлений о мире в волшебном пространстве и время необычное, то есть оно способно бежать быстро или замедлять ход настолько, что в результате совсем останавливается.

Когда в самом начале романа Санди находится на корабле, то никаких событии вообще не происходит. С появлением незнакомцев действительность приобретает какой-то смысл, дается толчок всему, с этого момента начинает свой ход время. "Началось!" — восторженно думал Санди. Вреся течет быстро, так как оно наполнено необычными событиями: загадочные люди предлагают угнать "Эспаньолу", юноша попадает в таинственный дворец, о котором слышал столько небылиц, становится свидетелем чудес дворца Золотой цепи и запутанных отношений между его обитателями. Время бежит так быстро, что Санди уже не может разобраться во всем. "За два часа произошло столько событий, а главное - так было все это непонятно, что мои нервы упали. Я не был собой, вернее, одновременно я был в гавани Лисса и здесь, так что должен был отделить прошлое от настоящего вразумляющим глотком вина" [47, т. 4, с. 15].

Смещение прошлого и настоящего было характерно для архаичной системы представлений о мире. В символике не было строгого разграничения между временами. В один и тот же момент существовало настоящее, прошедшее и будущее. Это характерно и для героев Грина.

Санди блуждает по замку, его переполняют разные впечатления от увиденного: то его воображение поражает гигантский аквариум, то исчезают стены, то во всём великолепии из ниоткуда появляется многопудовая золотая цепь. и так далее. Многообразие приключений, быстрый ход времени настолько утомляют юношу, что он засыпает, а время останавливается: "Я устал до отвращения ко всему. Аппарат моих восприятий отказывался работать. Слишком много было всего! Я опустил голову на руки, оцепенел, задремал и уснул" [47, т. 4, с. 86].

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)