Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Переход от отрочества к молодости

назад::далее

В символике, как и в природе, существует ещё один цикл - жизненный. Иначе его называют возрастным. Он включает в себя основные временные отрезки человеческой жизни: рождение, детство, отрочество, юношество, молодость, зрелость, старость и смерть. Как же представлены они в романе? Показателен в этом плане главный герой Санди, которому, как мы узнаём шестнадцать лет.

Этот возраст считается переходным от отрочестве к молодости. Очень символично, что все необычные события воспринимаются глазами шестнадцатилетнего юноши. Человек в таком возрасте открыват для себя мир. На протяжении всей жизни он постигает его, начиная с раннего детства, с первого осмысленного взгляда, и заканчивая глубокой старостью, когда краски начинают постепенно меркнуть. Но никогда мир не кажется столь волшебным и удивительным, как в шестнадцать лет. Только в эту пору с особой силой могут поманить "тайна и очарование", может гулко забиться сердце с мыслью "Началось!".

Сам Санди довольно тяжело переживает свой возраст. Его мучает та же проблема, которая мучила почти всех в такие годы: "С некоторого времени я упорно решал вопрос — "кто я мальчик или мужчина!" Я содрогался от мысли быть мальчиком, но, с другой стороны, чувствовал что-то бесповоротное в слове "мужчина" [47, т. 4, с. 5]. Санди задевает, что женщины поворачиваются к нему спиной, и в то же время какой-то мальчуган однажды, встав на цыпочки, попросил: "Дядя, дай закурить".

Санди очень обиделся, когда Дюрок, которого юноша уже готов был сделать своим кумиром, вдруг в разговоре обронил: "Мальчик!" Санди ещё по-юношески самолюбив и обидчив. Он искренне расстраивается, когда друзья подшучивают над ним, как над человеком, который "все знает". Юноша с огромной радостью избавляется от женской одежды, чтобы никто Польше не смог спутать его с Молли.

Но наряду с мальчишескими представлениями в нём уже существует взрослый мужчина, способный пойти на всё ради дружбы, благородный и умеющий переступить через, свои обиды. На балу одна из девушек, подарившая ему прекрасный цветок, говорит: "О, простота!.. Мальчик, ты плачешь, потому что скоро будешь мужчиной!" [47, т. 4, с. 111].

--

События, происшедшие в замке Золотой цепи, так повлияли на молодого человека, что он сам почувствовал разительную перемену между Санди сегодняшним и Санди вчерашним. "Да, всего только за двадцать четыре часа (суточный цикл) Санди Пруэль вырос, подобно растению индийского мага, посаженному семенем и через тридцать минут распускающему зеленые листья. Я был старее, умнее, — тише. Я мог бы, конечно, с великим удовольствием сесть и играть.., но мог также уловить суть несказанного в сказанном" [47, т. 4, с. 93].

За сутки Санди совершает скачок в своём развитии, превращаясь из мальчика в мужчину. В эпилоге он предстает перед нами бывалым моряком. Но за огрубевшей с годами оболочкой скрывается всё та же весёлая, добрая, честная, бескорыстная натура.

В романе встречается немало деталей, касающихся возраста ещё одногогероя, а точнее — героини. Впервые увидев Молли, Санди удивляется: "Это была девушка или девочка? — я не смог бы сказать сразу, но склонялся к тому, что девочка" [47, т. 4, с. 58]. Лишь после того, как Молли переоделась, молодой человек решил, что "это была все-таки девушка". Юная героиня со свойственной ей бесшабашностью постоянно подсмеивается над Санди, Ганувер, пытаясь успокоить юношу, рисует Молли в прошлом: "Санди, Молли, которая сейчас так тебя обидела, была худым черномазым птенцом на тощих ногах, всего только четыре года назад" [47, т. 4, с. 114].

Грин показывает огромное несоответствие между Молли и Ганувером. О том, что счастье их будет коротким, можно заключить по описанию этих героев. Ганувера мы видим тридцатилетним мужчиной с бледным лицом, перевязанной головой, потухшим взглядом. Санди отмечает слабое пожатие холодныъ рук. Этот человек близок к смерти. Молли же — почти девочка с озорным мальчишеским взглядом. Её смех сравнивается с "журчанием майского ручья". Она подвижна, словно "тёплый весенний ветер". Весна как бы незримо присутствует там, где находится Молли. Весенняя символика помогает ярче раскрыть образ героини. Девушка — сама жизнь. Вполне очевидна художественная функциональность временной символики. Временные циклы, в данном случае возрастной и годовой, способствуют раскрытию героев, делают их близкими и понятными читателю.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)