Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Символика годового цикла

назад::далее

Все ждут полночи, но у каждого на то свои причины: Ганувер мечтает, что вновь обретёт любовь; Молли хочет обрадовать любимого своим появлением ("Она сама захотела появиться ровно в 12, думая, может быть, сильнее обрадовать Ганувера" [47, т. 4, с. 18]; Дигэ надеется, что Молли не появится в назначенный час, и она (наконец!) станет хозяйкой Дворца Золотой цепи; Дюрок, Поп и Эстамп рассчитывают разоблачить преступников. Полночь разрешает все конфликты: чьи-то желания сбываются, чьи-то — нет, кто-то счастлив, а кто-то вынужден бежать, чтобы не попасть за решётку.

Особо наполненным событиями временем в романе является ночь. Поэтому и использует Грин полночь как знаковое время.

Итак, у Грина сохраняется символика суточного цикла. Отчасти она соответствует архаичным представлениям, отчасти романтическим. Присутствует деление на утро, день, вечер, ночь. Каждый промежуток суток имеет свою эмоциональную окраску. Наиболее значимыми являются пограничные и центральные моменты времени.

В символике существует и годовой цикл, так же как и в природе. Деление на нремена года приобретает символический смысл. Каждому времени года соответствуют определенные оценки. Ещё в самом начале романа, когда Санди один томится на судне, автор указывает точную дату событий. О том, что все происходит осенью, мы узнаём и по описанию погоды: вокруг "мерзко и сыро", хлещет дождь, во всех щелях свистит ветер. Точную дату происходящего читатель узнаёт, когда Санди, решая подвести итог своей месячной работе, начинает рассматривать бумажку, которая представляла собой "точный счет моего отношения к шкиперу, — с 17 октября, когда я поступил на "Эспаньолу" — по 17 ноября, то есть по "вчерашний день" [47, т. 4, с. 5].

Действие происходит осенью. Но уже на следующий день нарисована природа, совершенно несоответствующая предыдущему описанию. Когда Санди проснулся, то заметил, что сквозь шторы пробивается яркое солнце. Переплывая пролив, который отделяет мыс Гарден от Сигнального Пустыря, юноша замечает, что "в это жаркое утро воздух был прозрачен.., ясно виднелась линия строений Сигнального Пустыря" [47, т. 4, с. 50].

Об утре того дня можно судить по деталям, которые свидетельствуют, что это время больше напоминает весну: озарённый пригорок, раскаленные на солнце камни, светлый лес, зелень возле домиков, тенистые деревья. Эти реалии дополняет Молли, которая предстает перед друзьями в лёгком одеянии и босиком. Чем объяснить столь быструю перемену времени года? На этот счёт есть несколько предположений.

--

Во-первых, нужно помнить о том, что как бы ни была сказочна страна Грина, она во многом напоминает Крым. А осень в Крыму непредсказуемая: сегодня холодно и дождливо, а завтра светит солнце, природа оживает, показывается молодая зёленая трава. Именно та, по которой ходила босиком Молли. И все же — это объяснение не может удовлетворить полностью. Возникает другой вопрос: Почему Грин показал именно такую временную метаморфозу? По всей видимости, у автора сохранились символические представления, где утро противопоставлено, вечеру или ночи, а весна — осени. Причём черты характеризующие весну и утро, часто совпадают: начало, зарождение чего либо, жизнь просыпается — смерть и небытие отходят назад, отступают.

Утро и весна в любой мифопоэтической концепции притягивают положительную семантику. С этим утром у друзей Ганувера связаны надежды на то, что они смогут устранить препятствия между двумя любящими сердцами. Когда же можно вернуть любовь, если не утром, при пробуждении всего живого? А что может быть важнее в жизни, чем любовь? И даже такие мрачные обстоятельства, как столкновение с негодяями, недоброжелательное отношение местных жителей, не смогли заставить Грина сделать утро серым, дождливым, непривлекательным. Именно потому весна на время подменила осень. А это уже из романтического арсенала изобразительности.

Градации времени на лето и зиму в романе нет. Для Грина важно деление на положительное и отрицательное, где в первом сливаются весна и лето, символизируя жизнь, а во втором — осень и зима, которые отождествляются с холодом и смертью (не зря же холод и смерть встают рядом, когда Санди вынужден находиться один на шхуне). Описывая осень, а точнее восемнадцатое ноября, юноша думает о смерти: "Было холодно, и я верил, что простужусь и умру" [47, т. 4, с. 6].

Итак, у Грина сохраняется годовой цикл, который соответствует символической системе представлений: присутствует осень и весна, причём весна отождествляется с летом, а осень с зимой.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)