Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Архаическая символика вечера

назад::далее

Грин-романтик с помощью сна попросту вырезал из романа один из промежутков суток — день. День Грину не нужен: все события происходят либо ночью, либо утром. В этом его концепция пространства и времени полностью соответствует романтизму. Чтобы не изображать скучный, ничем не наполненный день, автор заставил Санди просто уснуть.

Когда Санди Пруэль проснулся, он не смог определить точно время суток. "Спокойная полутьма" окружала юношу. "Был вечер, а может быть, даже ночь", — вспоминал Санди. Видимо, для Грина здесь ночь и вечер — одно целое. В мифопоэтическом представлении о мире вечер — время ожиданий, тревог, пограничный момент между днем и ночью.

В архаичной символике вечер — время тревоги перед ужасами ночи. Романтизм трансформировал символ вечера. Когда ночь стала притягивать положительный смысл, то и символ вечера изменился: тяжелый, скучный день закончился, и впереди — время всего неожиданного и интересного. Нелегко определить, к какому представлению ближе автор.

--

Санди одолевают очень смешанные чувства: ожидание великого празднества, о котором все говорили, желание увидеть новые чудеса волшебного Дворца и страх перед новым поворотом в ходе событий, если шайка авантюристов не будет разоблачена. "Меня охватывал ужас при мысли, что Молли уже была или что она не придёт", — думал Санди. Юноша в тревоге, он не знает, что было, что будет, чего ожидать.

Скорее всего вечер у Грина — это синтез архаичной и романтической символики. Санди находится в ожидании счастья и в то же время под гнетом страха и возможных неожиданностей. Сомнения и тревоги терзают молодого человека и потому, что он был выключен из времени, проспав день на диване в одном из коридоров.

Выключение времени через сон выполняет и другую функцию, кроме той, о которой уже упоминалось. С помощью сна Грин вырезал из суток день и накалил обстановку вечера. Санди потерял ниточку хода событий и вечером вынужден мучиться догадками и сомнениями. Вечер — пограничное время, в этот промежуток все находятся в ожидании новых событий. Грину удалось передать это очень точно.

Особо значимыми во времени, а потому и в сутках, в частности, являются центральные и пограничные моменты: полночь (заканчиваются одни сутки и начинаются другие; кроме того, двенадцать часов — полночь, центральное время ночи), рассвет (заканчивается ночь, рождается день), полдень (центральное время дня), закат (конец дня, начало ночи).

О том, что Ганувер нашёл золотую цепь ранним утром, то есть на рассвете, уже говорилось. О полдне в романе не упоминается, видимо потому, что и дня нет. А вот закат есть. Капитан Орсуна, появляясь на празднике, рассказывает о встрече с девушкой, поразившей его воображение, предвосхищая свой рассказ фразой: "Было часов семь, и солнце садилось" [47, т. 4, с. 98]. Все смолкли, слушая капитана, особо взволнованным выглядел Ганувер, почувствовав что-то необычное, надеясь, что этой девушкой окажется Молли. Дигэ бросила фразу, пытаясь развесять сказочную дымку вокруг таинственной девушки: "Это была горничная, но так как солнце садилось, его эффект подействовал на вас субъективно" [47, т. 4, с. 99]. Дигэ, сама того не зная, отметила одну особенность заката — в это время суток все видится необычным, не таким, как днем. Именно поэтому капитану Молли показалась феей.

Особой значимостью во всех символиках обладала полночь. Именно в полуночи собираются все гости на празднество, а если учесть, что время праздников всегда считалось сакральным, то торжество в полночь должно обладать особой, двукратной сакральностью. Как только Санди попадает во дворец, он сразу же окунается в атмосферу подготовки к празднику. До него долетают обрывки фраз: "Следующей ночью, в полночь...". Об этом времени напоминает Дюрок Молли в разговоре на Сигнальном Пустыре: "Молли, сегодня в 12 часов... вы дали слово три месяца назад"... [47, т. 4., с. 60]. Библиотекарь Поп делится своими планами с Санди, тоже упоминая это время: "Я думаю, что эти три человека принадлежат к высшему разряду тёмного мира... Наш план развернется ровно в двенадцать часов ночи" [47, т. 4, с. 77].

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)