Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Отсутствие времени дня в романе

назад::далее

Развёрнутого описания утра в романе Грина "Золотая цепь" нет, но зато на протяжении нескольких глав встречается масса деталей, по которым можно сделать вывод о том, что это было за утро. Покинув границы дворца, друзья отмечают, что воздух был прозрачен, море спокойно, дул теплый ветер. Молли показана на фоне высоких зеленых деревьев. Дюрок и Эстамп видят её босую, маленькие ножки утопают в густой зеленой траве.

Как не похоже такое утро на осеннее! К этому несоответствию мы вернёмся, когда будем вести речь о годичном временном цикле. А теперь следует подчеркнуть, что утро в романе притягивает положительную семантику. Рисуя это время суток, Грин пользуется палитрой светлых тонов: лазурное море, голубизна неба, зелень травы и деревьев, прозрачность воздуха, светлые лужайки, накаленные солнцем улицы — все эти тёплые краски и полутона передают неуверенность утра, ибо рождается что-то светлое. Также неуверенно воскресает любовь, девушка начинает верить в
то, что её любили, любят и всегда будут любить.

Но в романе есть и такое описание утра: улица "тянулась меж садов и одноэтажных домов из жёлтого и белого камня, нагретого солнцем. Бродили петухи, куры.., слышались голоса — смех, брань, надоедливый, протяжный зов" [47, т. 4, с. 53]. Описание завершается мальчиком, кряхтящим у помойной ямы. Вспоминается Каперна... Это уже не романтическое утро с возвышенной любовью, когда действуют бесстрашные люди, готовые дать отпор негодяям.

Это описание самого обычного утра с его заботами. Но что может быть страшнее обычности, повседневности, заурядности для романтика! Зачем понадобилось автору изображение такого утра? Ответить на это просто, если вспомнить, что улица, которую описывает Грин, находится на Сигнальном Пустыре. Автор даёт понять читателю, как далеки друг от друга два мира: романтический и повседневный. Даже утро можно увидеть по-разному. Для одного человека утро — это бездонное небо, прозрачность воздуха и аромат цветов, для другого — крик петуха, ругань и кряхтящий мальчик. По мнению романтиков, в обыденной обстановке может потерять свои краски даже прелесть утра.

Очень символично и то, что именно ранним утром находит золотую цепь Ганувер. "Случай или судьба, как хотите, заставили меня купаться очень недалеко отсюда, рано утром" [47, т. 4, с. 39], — вспоминает он. Именно утром, когда зарождается новое и неведомое, нашел Ганувер золотую цепь, а вместе с ней мечту о будущем. Автор подчеркнул, что это произошло не просто утром, а ранним утром, когда волшебство этого времени ещё не рассеялось, не запачкалось обыденностью дня. Ранее утро ассоциируется с рассветом.

Восход солнца считается символом жизни у всех народов. Правда, затем надежды на счастье не оправдались. Золотая цепь не сделала Ганувера счастливее, напротив, лишила любви, приблизив к нему проходимцев и негодяев. Но всё это ещё будет. А тогда Ганувер был полон надежд, для него начиналась новая жизнь. Будущее казалось таким же светлым и прекрасным, как и то раннее утро.

Итак, наполненными событиями, "живыми" оказались ночь и утро. Ночь и утро для Грина — это основное время, не только "живое", но сама жизнь и любовь.

Санди, сделавшись участником загадочной истории не вполне понимая, что происходит, подслушивает под окном разговор между Молли и Дюроком. "Вся история, отдельные черты которой постепенно я узнавал, как бы складывалась на моих глазах из утреннего блеска и ночных тревог..., — так описывает он свое прозрение [47, т. 4, с. 63].

--

Весьма примечательно и то, что в романе отсутствует такое время суток, как день. Проходит наполненная бурными событиями ночь. Утро также богато приключениями: друзья предпринимают новое путешествие. Они попадают на территорию зловещего Сигнального Пустыря, чтобы спасти любовь двух людей. Дюроку, Эстампу и Санди удается организовать побег Молли. На этом ход событий останавливается.

Санди так описывает своё состояние: "От усталости я впал в одурь, плохо соображая, что делается. И почти что спал, стоя с открытыми глазами. Когда общество тронулось, я в совершенном безразличии пошел, было, за ним, но, когда его скрыла следующая дверь, я, готовый упасть на пол и заснуть, бросился к дивану, стоявшему у стены.., и сел на него в совершенном изнеможении"... [47, т. 4, с. 85—86]. И далее: "Я устал до отвращения ко всему. Аппарат моих восприятий отказывался работать. Слишком много было всего! Я опустил голову на руки, оцепенел, задремал и уснул.., как был крепок мой сон? Просто я некоторое время не существовал" [47, т: 4, с. 86].

Этот приём — выключение времени через сон — используется в литературе нередко. Грину удалось чётко воспроизвести архаичное представление о сне. Санди говорит, что сон был настолько крепок, что сам он будто бы "не существовал" какое-то время. В мифопоэтическом представлении сон всегда воспринимался как микросмерть или "облегчённый вариант" смерти.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)