Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Волшебное впечатление ночи

назад::далее

Утро и вечер воспринимаются романтиками традиционно, а вот день и ночь находит у них совершенно иную символическую окраску. Романтизм рисовал день с его обычными делами серым, скучным, неинтересным. Для романтиков с их тягой к необычному такая перестановка акцентов естественна. День - это время для обычных людей, а вот ночью может свершиться что-то, достойное внимания романтика. Ночь — это время загадочных героев и сильных страстей, которые днем среди обычных людей считаются непристойными и неуместными.

Именно ночью начинается действие романа. Сначала Санди услышал незнакомые голоса, затем, поднявшись наверх, "различил во тьме — двух людей, закутанных в непромокаемые плащи" [47, т. 4, с. 6]. Конечно, только ночью могли появиться столь характерные романтические фигуры. Ганувер, вспоминая прошлое, говорит о том, что Молли всю ночь танцевала на берегу моря при лунном свете. Можно представить себе, как хороша была девушка, танцующая под мелодию набегающей волны, освещаемая лишь луной.

Ночью Санди, охваченный "тайной и очарованием", уводит шхуну к берегу сказочного дворца. Ночью он переходит границу замка, попадая в волшебное переплетение линий, цвета и света, таинственное мерцание зеркал. Ночью впервые он видит уставшего, больного Ганувера и Дигэ, окутанную голубым туманом, с искрами в волосах. Тогда же юноша знакомится со свитой Дигэ, замечает отчужденность между этими людьми и своими новыми друзьями. Именно в это время суток Санди в первый и в последний раз видит Золотую цепь во всем ее великолепии: "Она сверкала так, что казалось, будто дымится бархат" [47, т. 4, с. 39].

Именно ночью происходит торжество в честь Дворца Золотой цепи. На этом торжестве должно решиться всё: придёт ли Молли, будут ли сорваны маски с шайки негодяев, и в конечном итоге восторжествует ли любовь или сила золота непобедима?

--

О волшебном впечатлении, которое производит на человека ночь, говорит Санди, выражая мнение самого писателя: "Был вечер, а может быть даже ночь. Огромное лунное окно стояло передо мной. Электричество не горело. Спокойная полутьма простиралась из дверей в двери, среди теней высоких и холодных покоев, где роскошь была погружена в сон. Лунный свет проникал в глубину, как бы осматриваясь. В этом смещении сумерек с неприветливым освещением все выглядело иным, чем днем — подменившим материальную ясность прозрачной лучистой тревогой. Линия света, отметив по пути блеск бронзовой дверной ручки, колено статуи, серебро люстры распыливалась в сумраке, одна на всю мраморную даль сверкала неизвестная точка, — зеркала..." [47, т. 4, с. 86].

Ночь у Грина притягивает к себе положительную семантику, что свойственно всем романтикам, хотя нельзя утверждать, что это время суток символизирует только положительное. В романе есть несколько высказываний, где ночь является символом отрицательного. Например, друзья говорят о Ганувере: "Медленно, очень медленно, но верно Ганувен умирает. Он окружил свой конец пьяным туманом, ночной жизнью" [47, т. 4, с. 62]. В этом высказывании ночь стоит рядом со смертью, тем самым передаёт трагичность ситуации.

Ещё перед тем, как друзья попадают на "враждебную" территорию — территорию Сигнального Пустыря, мы узнаем бытующую о нем поговорку. "На пустыре и день — ночь" [47, т. 4, с. 48]. Здесь также используется традиционный символ ночи, который свойственен мифопоэтическому мышлению.

Ещё один пример традиционной символики. Библиотекарь Поп говорит о Дигэ, Галуэе и Томпсоне: "Я думаю, что эти три человека принадлежат к высшему разряду темного мира" [47, т. 4, с. 77]. В данном высказывании ночь ассоциируется с преступлением, что, естественно, имеет отрицательный смысл, как и в первых двух случаях. Но эти примеры не зачеркивают всего вышесказанного, во-первых, это случаи единичные — всего три на роман.

Примеров же, где ночь притягивает положительную семантику, намного больше. Во-вторых, все высказывания, которые не укладываются в рамантическую символику, относятся к устойчивым выражениям и приносятся в текст уже в готовом виде...

По-своему значимо у Грина утро. После ночи это самое наполненное событиями время суток. Грин считает "живым" того, кто умеет наполнить свою жизнь. Пользуясь этим термином, можно назвать ночь и утро живым временем. Именно утром Дюрок, Эстамп и Санди отправляются за Молли во враждебный лагерь. "Наконец, Поп объявил, что уже девять часов утра, а Дюрок — что надо идти, и мы вышли в светлую тишину пустынных, великолепных стен" [47, т. 4, с. 49]. Так начинаются утренние приключения героев.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)