Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Только 36 часов сюжетного времени

назад::далее

В архаической системе представлений о пространстве именно в таком виде и существовал хаос. В мифопоэтическом сознании древних время часто ассоциируется с водой. Но это должна быть не просто вода, а скорее река, ручей, то есть вода, которая течёт. Во многих сказках сохранился такой поэтический символ, как река жизни. Здесь же вода совсем другая, автор говорит, что она "суетилась во мраке" [47, т. 4, с. 4].

Иначе говоря, в начале повествования не существует ещё ни пространство (упорядоченное), ни время. Именно поэтому так неуютно и чувствует себя Санди. В нём живёт неосознанный страх перед началом и концом всего. По символическим представлениям древних людей началу мира должен быть дан толчок. После этого толчка мир становится упорядоченным. Начинается отсчёт времени.

Такой толчок, послуживший началом всему, в том числе отсчёту времени, есть и в романе. Санди вскочил, услышав шаги и голоса сверху. Появляются романтические фигуры двух высоких мужчин, закутанных в плащи. Санди так описывает свое состояние: "Я подумал... Нет, я ничего не подумал. Но это было странное появление, и, рассматривая неизвестных, я на один миг отлетел в любимую страну битв, героев, кладов, где проходят, как тени, гигантские паруса и слышен крик-песня-шепот! "Тайна — очарование! Тайна — очарование!". "Неужели началось?" - спрашивал я себя; мои колени дрожали" [47, т. 4, с. 7]. С этого момента полностью меняется оценка окружающего пространства, заработали часы, отсчитывающие время приключений.

Во сколько же начинают происходить события? Точного указания в романе нет. Санди вспоминает лишь "о мраке той ночи". Но описание её соответствует представлениям архаического мышления о начале всего (мира, времени). А в суточном цикле этому состоянию соответствует полночь. В символике полночь всегда ассоциировалась с концом и началом всего. Это пограничное время, где встречаются день уходящий и день только зарождающийся. Это конец старого и начало нового.

Итак, несмотря на то, что сам автор указывает на 36 часов сюжетного времени, мы будем иметь ввиду лишь "чистое" время, а точнее 12 часов. Именно в течение этого времени, т.е. в пределах суток и совершаются чудеса Золотой цепи, соединяются влюблённые, взрослеет главный герой, сбрасываются маски с преступников.

--

Во времени, как уже отмечалось, ещё с древности выделяли несколько основных циклов: суточный, годовой, жизненный, исторический. Самый минимальный цикл времени — суточный. Он включает в себя рождение суток, утро, день, вечер, ночь. Каждое время в мифопоэтическом сознании воспринималось по-разному и было эмоционально окрашено. Традиционно утро (рассвет) ассоциировалось с рождением, светом, началом нового. День считался основным плодотворным временем. Вечер напоминал о том, что всему, а в данном случае дню, приходит конец, что скоро наступит тьма. Именно это время суток вселяло тревогу. Ночь всегда притягивала к себе отрицательную семантику, ассоциировалась с тьмой, временем злых сил. Если день — время людей, то ночь — время нелюдей, потусторонних существ, всего злого.

В сутках — минимальном временном цикле — есть всё: зарождение, расцвет, угасание, смерть. Очень символично то, что автор, сам того не подозревая, а даже утверждая другое, вместил все события в пределы одних суток: действие началось примерно около 12 ночи и завершилось немногим более двенадцати следующей ночи.

В суточной истории Золотой цепи так же, как и у любого временного цикла, есть начало, кульминация и последующее движение к развязке. Тут, правда, необходимо сделать оговорку: основные этапы истории Золотой цепи не всегда соответствуют основным этапам суток, иначе кульминационное событие происходило бы в полдень. И причина в том, что Грин — романтик, а романтизм смещает в символической системе некоторые акценты, привносит своё понимание пространства, времени, цвета и т.д.

В символике романтизма сложился иной подход к суточному циклу, к его составляющим. Пожалуй, традиционно воспринимаются в символике романтиков утро и вечер. Утро — рождение всего нового, вечер ассоциируется с тревогой, опять же ожиданием чего-то. Здесь следует учесть, что утро и вечер — особенные моменты времени. Они обладают значимостью в любой символике, так как являются пограничным временем, временем перехода дня в ночь, и ночи в день.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)