Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Длительность событий в сюжете

назад::далее

В других романах объём сюжетного времени значительно меньше: в "Блистающем мире" от выступления Друда в цирке до его трагической гибели проходит год с небольшим, в "Золотой цепи" все события романа укладываются в "тридцать шесть часов" [47, т. 4, с. 117], в "Бегущей по волнам" — это несколько дней приключений героя на суше и на море, в "Джесси и Моргиане" — семь дней из жизни героинь. Но эта краткость, сжатость сюжетного времени компенсируется интенсивностью субъективного переживания его героем, уплотненностью действия

 Стремительный каскад необычных событий — приключения, преследования, поиски, путешествия, борьба, испытания, преступления, неожиданные встречи, карнавальные превращения — показывает героя в кульминационные моменты жизни, раскрывает многомерно мир его души. Такая временная организация событий придает романам писателя динамизм, напряженность, позволяет при небольшом объёме остро ставить важные нравственно-философские вопросы.

"Сюжетное время может убыстряться и замедляться, особенно в романе" (Д. С. Лихачев). В романе Грина при авантюрно-детективном развитии действия идет быстрое движение, бег времени. Но там, где художник переключает внимание с событий на исследование внутреннего мира героя происходит торможение времени. При анализе психологического состояни героя, "диалектики его души", движение времени как бы останавливается выключается.

В своих романах Грин демонстрирует виртуозное владение временем как художественным средством. Но было бы сказано далеко не всё о времени у писателя, если бы на этом поставить точку. В полной мере Грин раскрывает свой творческий потенциал в романе "Золотая цепь". Здесь он очень тонко работает с тем, что можно назвать самой "материей" времени.

В его изображении мира время предстает не просто эффективным средством, но и обнаруживает себя в неповторимых ипостасях. В гриновском эстетическом преломлении время обретает многомерное символическое звучание, а творец, таким образом, если иметь ввиду и символику пространства, претендует на оригинальную в русской литературе XX века художественную разработку хронотопа.

--

Если, как было показано ранее, в романе Грина "Золотая цепь" пространство носит сакральный характер, то и время, как того следует ожидать, тоже носит характер необычный.

Обратим поначалу внимание на общую длительность событий в сюжете произведения. В романе "Золотая цепь" изображён небольшой промежуток времени. Сам автор в эпилоге упоминает о тридцати шести часах. Молодой моряк Санди, вернувшись на родину через несколько лет, вспоминает события, происшедшие в замке Золотой цепи, "те тридцать шесть часов, которые он провёл среди сильнейших волнений и опасностей, восхищения, тоски и любви". Но не всегда оказывается прав даже автор и в данном случае с ним можно поспорить.

Отсчёт времени в романе начинается с того момента, когда ночью на маленькое судно являются два незнакомца и уговаривают Санди угнать "Эспаньолу". Затем проходит день, полный событий, наступает ночь. Совершаются последние чудеса волшебного дворца, в полночь появляется Молли, разоблачена шайка авантюристов. Все последние события проходят за час, если верить Попу, который говорит: "Второй час ночи, а каждый час этих суток надо считать за три, — так все устали. Спокойной ночи!" [47, т. 4, с. 115].

На этом события завершаются. В конце романа говорится о том, что Санди узнал лишь через пять лет при встрече с Дюроком: почему Диге не смогла в намеченный срок сдвинуть стены. А в эпилоге сообщается, что "Орсуна утром, на другой день после теъ событий, увез из "Золотой цепи" Санди" [47, т. 4, с. 116].

Итак, фактически юноша провёл в замке 36 часов. Теперь понятно, что Грин имел ввиду, упоминая именно эту цифру. На самом деле события как таковые развиваются лишь на протяжении 12 часов: с 10 вечера до 2 ночи (первый цикл); с 9 утра до 4 часов дня (второй цикл); с 11 вечера до 1 ночи (третий цикл событий). 12 часов — это и есть действительная протяженность событий в романе.

До появления Дюрока и Эстампа на судне рассказывается о том, что Санди скучает в совершенном одиночестве. О его душевном состоянии мы узнаём через описание природы: "Резкий, как щелчки, дождь бил в лицо. В мраке суетилась вода, ветер скрипел и выл, раскачивая судно" [47, т. 4, с. 4].

И далее он так описывает своё состояние: "Мне было тяжело, холодно, неуютно. Выл ветер. — "Вой!" — говорил я, и он выл, как будто находил силу в моей тоске. Крошил дождь. — "Лей!" — говорил я, радуясь, что всё плохо, всё сыро и мрачно... Было холодно, и я верил, простужусь и умру" [47, т. 4, с. б]. По существу Грин описывает хаос, начало мира. Об этом свидетельствуют многие детали-символы: мрак, холод, пустота. Особенно хорошо это ощущение передаёт вода с её бесструктурностью, которая со всех сторон окружила маленькое судёнышко, слившись в единое целое с небом.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)