Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Отсчёт времени в "Золотой цепи"

назад::далее

В своих романах Грин демонстрирует виртуозное владение временем как художественным средством. Но было бы сказано далеко не всё о времени у писателя, если бы на этом поставить точку. В полной мере Грин раскрывает свой творческий потенциал в романе "Золотая цепь". Здесь он очень тонко работает с тем, что можно назвать самой "материей" времени.

В его изображении мира время предстает не просто эффективным средством, но и обнаруживает себя в неповторимых ипостасях. В гриновском эстетическом преломлении время обретает многомерное символическое звучание, а творец, таким образом, если иметь ввиду и символику пространства, претендует на оригинальную в русской литературе XX века художественную разработку хронотопа.

Если, как было показано ранее, в романе Грина "Золотая цепь" пространство носит сакральный характер, то и время, как того следует ожидать, тоже носит характер необычный.

Обратим поначалу внимание на общую длительность событий в сюжете произведения. В романе "Золотая цепь" изображён небольшой промежуток времени. Сам автор в эпилоге упоминает о тридцати шести часах. Молодой моряк Санди, вернувшись на родину через несколько лет, вспоминает события, происшедшие в замке Золотой цепи, "те тридцать шесть часов, которые он провёл среди сильнейших волнений и опасностей, восхищения, тоски и любви". Но не всегда оказывается прав даже автор и в данном случае с ним можно поспорить.

Отсчёт времени в романе начинается с того момента, когда ночью на маленькое судно являются два незнакомца и уговаривают Санди угнать "Эспаньолу". Затем проходит день, полный со6ытий, наступает ночь. Совершаются последние чудеса волшебного дворца, в полночь появляется Молли, разоблачена шайка авантюристов. Все последние события проходят за час, если верить Попу, который говорит: "Второй час ночи, а каждый час этих суток надо считать за три, — так все устали. Спокойной ночи!" [47, т. 4, с. 115]. На этом события завершаются.

В конце романа говорится о том, что Санди узнал лишь через пять лет при встрече с Дюроком: почему Диге не смогла в намеченный срок сдвинуть стены. А в эпилоге сообщается, что "Орсуна утром, на другой день после тех событий, увёз из "Золотой цепи" Санди" [47, т. 4, с. 116].

--

Итак, фактически юноша провёл в замке 36 часов. Теперь понятно, что Грин имел ввиду, упоминая именно эту цифру. На самом деле события как таковые развиваются лишь на протяжении 12 часов: с 10 вечера до 2 ночи (первый цикл); с 9 утра до 4 часов дня (второй цикл); с 11 вечера до 1 ночи (третий цикл событий). 12 часов — это и есть действительная протяженность событий в романе.

До появления Дюрока и Эстампа на судне рассказывается о том, что Санди скучает в совершенном одиночестве. О его душевном состоянии мы событийная плотность. Писателя мало интересует процесс протекания жизни героев, их бытийное время. Из жизненного потока он отбирает "звёздны часы" героя, определяющие его судьбу, моменты наивысшего духовного напряжения.

Для Ассоль — это встреча со сказочником, предсказавшим ей "прекрасную блаженную судьбу", предощущение, ожидание чуда и его свершение. Для Грэя — зарождение мечты стать капитаном, осуществление её; встреча с Ассоль, вдохновенное созидание алых парусов. Для субъективного времени героев характерна необычайная интенсивность его протекания.

История жизни героя лежит и в основе сюжетного времени романа "Дорога никуда". Трагическая судьба Давенанта от отроческих лет и до безвременного конца — предмет художественного исследования. Из девяти лет романного времени здесь изображены события наиболее драматические, ситуации экстремальные, в которых герой проверяется на мужество и стойкость, благородство и верность идеалам.

У Грина дискретный способ представлений времени: между событиями первой части романа, где представлена история духовного возмужания героя, и второй части, где герой борется с социальной несправедливостью, проходит девять лет, о которых писатель говорит очень скупо, он пропускает их: не быт, а сущность интересует его.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)