Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Временная длительность

назад::далее

И в то же время эти реалии XX века сливаются с реалиями других исторических эпох: парусники, харчевни, экипажи, дворцы, замки; необитаемые острова, кругосветные путешествия, карнавалы, подкопы и перестрелки, кораблекрушения; рауты и балы; старинные книги, старинные вина и деньги; мелькающие веера и шлейфы платьев; гигантские канделябры и сказочные колоннады; капитаны, шкиперы, бродяги, игроки, авантюристы и контрабандисты — наполняют гриновские произведения.

Но это, на наш взгляд, не временная эклектика, не "романтическая архаика" [220, с. 6]. Это своеобразная связь времён, осуществляемая через парадоксальное сопряжение отдалённых временных пластов (крейсер и парусник). Это вызвано потребностью писателя осмыслить современность как век подведения итогов, соотнести двадцатое столетие с художественным опытом других эпох. Переосмысление экзотики; архаики, литературной сказки, романтической легенды, литературы приключений, старинных жанров путешествий-утопий и робинзонад имеет своей основой серьёзные раздумья Грина над проблемами ценности и смысла человеческой жизни.

Сложность временной структуры произведений писателя вырастает из его стремления сплавить воедино красоту и поэзию разных времён, культуру разных эпох и соединить их со своим субъективным художественным видением мира, говоря словами писателя, "сплавить в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор каждого отдельного счастья" [47, т. 3, с. 27]. Гриновское восприятие современности как эпохи переломной, итоговой и определило синтетичность временной модели его романтизма.

Временная длительность действия различна в произведениях Грина. В "Алых парусах" изображается история жизни Ассоль и Грэя от рождения и до встречи — это семнадцать лет жизни героев. Здесь автор берёт установку на экстенсивное протекание сюжетного времени, на его длительность. Сюжетное время этой притчи о любви, охватывая продолжительный период в жизни Ассоль и Грэя, подводит читателя к мысли об их предназначенности друг другу.

--

У каждого из героев есть и своё, субъективное время, для которого характерна чрезвычайная событийная плотность. Писателя мало интересует процесс протекания жизни героев, их бытийное время. Из жизненного потока он отбирает "звездные часы" героя, определяющие его судьбу, моменты наивысшего духовного напряжения. Для Ассоль — это встреча со сказочником, предсказавшим ей "прекрасную блаженную судьбу", предощущение, ожидание чуда и его свершение. Для Грэя — зарождение мечты стать капитаном, осуществление её; встреча с Ассоль, вдохновенное созидание алых парусов. Для субъективного времени героев характерна необычайная интенсивность его протекания.

История жизни героя лежит и в основе сюжетного времени романа "Дорога никуда". Трагическая судьба Давенанта от отроческих лет и до безвременного конца — предмет художественного исследования. Из девяти лет романного времени здесь изображены события наиболее драматические, ситуации экстремальные, в которых герой проверяется на мужество и стойкость, благородство и верность идеалам. У Грина дискретный способ представления времени: между событиями первой части романа, где представлена история духовного возмужания героя, и второй части, где герой борется с социальной несправедливостью, проходит девять лет, о которых писатель говорит очень скупо, он пропускает их: не быт, а сущность интересует его.

В других романах объём сюжетного времени значительно меньше: в "Блистающем мире" от выступления Друда в цирке до его трагической гибели проходит год с небольшим, в "Золотой цепи" все события романа укладываются в "тридцать шесть часов" [47, т. 4, с. 117], в "Бегущей по волнам" — это несколько дней приключений героя на суше и на море, в "Джесси и Моргиане" — семь дней из жизни героинь. Но эта краткость, сжатость сюжетного времени компенсируется интенсивностью субъективного переживания его героем, уплотнённостью действия.

Стремительный каскад необычных событий — приключения, преследования, поиски, путешествия, борьба, испытания, преступления, неожиданные встречи, карнавальные превращения — показывает героя в кульминационные моменты жизни, раскрывает многомерно мир его души. Такая временная организация событий придаёт романам писателя динамизм, напряжённость, позволяет при небольшом объёме остро ставить важные нравственно-философские вопросы.

"Сюжетное время может убыстряться и замедляться, особенно в романе" (Д. С. Лихачев). В романе Грина при авантюрно-детективном развитии действия идёт быстрое движение, бег времени. Но там, где художник переключает внимание с событий на исследование внутреннего мира героя, происходит торможение времени. При анализе психологического состояния героя, "диалектики его души", движение времени как бы останавливается, выключается.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)