Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Временная точность

назад::далее

Мифологическое воплощение нашли и части суток. Представление о частях дня переносится в мифологию на год и более длительные сакральные циклы. Утро, полдень, сумерки и ночь метафорически обозначают весенний, летний, осенний и зимний сезоны.

"Отождествление частей дня и времён года с возрастами человеческой жизни, вероятно, также можно считать универсалиями", — утверждает Л. В. Черепин [281, с. 78]. Причём представление дня, года как человека рождающегося, растущего, старящегося и умирающего относится к самым устойчивым.

Особо значимым всегда считалось пограничное время — время перехода из одного состояния в другое. В суточном цикле — это рассвет, закат, в годовом цикле — смена времён года, праздник Нового года, в возрастном цикле — периоды перехода детства к молодости, молодости к зрелости, зрелости к старости. В жизненном цикле особо отмеченными всегда считались моменты рождения и смерти. Сакральностью обладают и центральные моменты времён: в суточном цикле — полдень и полночь, в годовом цикле — дни равноденствия, в возрастном — зрелость, как время основных дел.

Д. С. Лихачёв указывал и на такую особенность художественного времени, как на его "открытость" и "закрытость" [161, с. 122]. В тесном соприкосновении с проблемой изображения времени находится и проблемм изображения вневременного и вечного.

"Нет двух писателей, которые одинаково пользовались временем как художественным средством", — писал В. Шкловский [290, с. 109].

Необычайно своеобразен в этом отношении Грин. В особенности богата у него палитра временной организации художественного материала в крупном эпическом жанре. Романы наглядно демонстрируют весь спектр работы писателя со временем как эстетической категорией.

Прежде всего надо указать на то, что свои крупные эпические произведения Грин прочно привязывает к определенному времени: везде действие происходит в начале XX века. События в романе "Блистающий мир" начинаются 23 июня 1913 года — выступление Друда в цирке; 24 июня — арест и заключение в тюрьму; 25 — встреча с Руной и освобождение; 26 июня — их решительный разговор и расставание. Весной следующего года, то есть в 1914 году, происходят события второй части романа.

Чёткую расстановку временных вех видно на всем протяжении действия: "К концу сентября Руна переехала в Гвинкль..." [47, т. 3, с. 171]; "К двенадцатому часу ночи Тави вернулась в Сан-Риоль..." [47, т. 3, с. 176]; "В течение пяти месяцев шесть замкнутых, молчаливых людей делали одно дело.., связанные общим планом..." [47, т. 3, с. 205]; "На второй день... Руководитель посетил Руну в последний раз" [47, т. 3, с. 211].

--

Такая временная точность и озабоченность не случайны. Обозначая тщательно временные параметры, писатель, говоря о фантастических полетах необыкновенного героя, создаёт иллюзию правдоподобия, стремится сделать мир Гринландии конкретным, реальным, а не сказочным, придать ему черты реально существующего, живущего по законам земного времени. При помощи реальных временных указателей Грин стремится сообщить определенное художественное равновесие своему миру, привязать его к земле, чтобы избежать искажения в сторону фантастического.

Аналогичные временные указания мы встречаем во всех романах писателя. В романе "Золотая цепь" начало событий приходится на 17 ноября 1910 года. В "Бегущей по волнам" время действия — начало XX века. Статуя Бегущей по волнам, вокруг которой разгорелась борьба, была создана 5 декабря 1909 года [47, т. 5, с. 109], незадолго до знаменитого карнавала в Гель-Гью. В "Дороге никуда", романе, созданном Грином в 1930 году, авторское время сразу же отделяется от времени сюжетного: "Лет двадцать назад в Покете существовал небольшой ресторан..." [47, т. 6, с. 3], то есть действие снова условно относится к 1910 году.

Приметы того, что это время начала XX века, обильно рассыпаны в романистике Грина: здесь есть министры, судьи, финансисты-капиталисты, фабриканты и биржевики, тюрьмы и казино, "угольные синдикаты", авиационные полёты, автоматы, роботы, пишущие машинки, телефоны, векселя, автомобили, реклама, электричество, кинематограф, аэропланы и двигатели.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)