Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Категория времени

назад::далее

Категория времени обретает всё большее значение как в современном понимании мира, так и в отражении его в искусстве. Развитие представлений о времени — одно из самых важных достижений новой литературы. Литература в большей степени становится искусством времени, чем любое другое искусство. Время — его объект, субъект и орудие изображения. Сознание и ощущение движения и изменяемости мира в многообразнаых формах времени пронизывает собой литературу XX века.

Художественное время — это не взгляд на проблему времени, а само время, как оно воспроизводится в литературном произведении. Художественное время — явление самой художественной ткани литературного произведения. В отличие от объективно данного художественное время использует многообразие субъективного восприятия времени. Литературное произведение делает это субъективное восприятие времени одной из форм изображения действительности. Но одновременно используется и объективное время (например, классическое триединство в драматургии).

Время в художественной литературе воспринимается благодаря связям событий — причинно следственным или психологическим, ассоциативным. Время здесь — это не столько календарные отсчёты, сколько соотнесенность событий, которые в сюжете предшествуют друг другу, следуют друг за другом, выстраиваются в сложный ряд, благодаря чему читатель способен замечать время, даже если о нём в произведении ничего прямо и на говорится. Где нет событий, там нет и времени, к примеру, в описании статических явлений (интерьер, пейзаж).

--

В изучении художественного времени определенную сложность представляет проблема единства временного потока в произведений с несколькими сюжетными линиями. Сознание единства временного потока в литературу приходит не сразу. События разных сюжетов в фольклоре и на начальных этапах развития литературы могут совершаться каждое в своём ряду времени, независимо от другого. Когда же сознание единства времени начинает преобладать, самые нарушения этого единства, различие во времени разных сюжетов начинают восприниматься как нечто сверхъестественное, чудесное.

Художественное время отличается от обычного и поэтому обладает чертами, которые характеризуют сакральное, волшебное время. Сюжетное время может убыстрятся и замедляться вплоть до полной остановки. "Роман "дышит", — писал Д. С. Лихачёв [161, с. 58]. Быстрота хода времени зависит от того, мало или много событий происходит за определенный временой отрезок.

Очень часто время действия в произведении равномерно замедляет или убыстряет свой темп, останавливается совсем, если идут философские рассуждения или статические описания. Таким образом, объективное время может прерываться. Кроме того, временные пласты могут смешиваться, когда прошлое вклинивается в настоящее, а настоящее переплетается с будущим. Герои могут переноситься из одного времени в другое. Автор по своему усмотрению может представить лишь один из временных планов, лишив его связи с предыдущим и последующим.

Вполне чёткое разграничение между прошлым, настоящим и будущим становится возможным только тогда, когда линейное восприятие времени, сопряжённое с идеей его необратимости, делается доминирующим в общественном сознании. Празднества и ритуалы образуют то звено, при посредстве которого связываются между собой эти два восприятия времени, два уровня сознания действительности (прошедшее и настоящее).

Древние люди видели в настоящем моменте полноту бытия, завершенного в самом себе и не подверженного развитию. Мир воспринимался и переживался не в категории изменения и развития, а как пребывание в покое. Именно поэтому моменты перехода из одного состояния в другое считались особо значимыми.

Выделение во временном потоке определенных циклов, наделенных чертами сакрального, характерно для всех народов. В символике, как и в природе, выделяются следующие циклы: суточный, годовой, возрастной, исторический.

Смены дня ночью, лета — зимой всегда считались сакральными. "В мифологическом смысле именно альтернация дня и ночи является элементарной семантической моделью оппозиции света и тьмы, по которой строятся все календарные мифологемы", — писал Е. М. Мелетинский, исследователь мифов [181, с. 40].

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)