Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 1.  Художественное пространство

Два подпространства

назад::далее

Итак, в романе "Золотая цепь" очевидны два пространства: вымышленное и созданное на реалистической основе. Здесь же обозначены границы (зримые и незримые) между пространством богатства и нищеты, своим и чужим. Несмотря на противоположность пространства Дворца и Сигнального Пустыря - это по сути своей отрицательные пространства, разрушающие человека.

Но в романе есть пространство, в котором человек свободен. Пространство это - море. Создаёт автор и волшебное пространство, опираясь (сознательно и бессознательно) на символические представления: запутанность, смещение границ, членение и соединение, расширение и свёртывание пространства, движение по кругу и т.п.

Грин сохраняет и мифопоэтическую концепцию пространства, наполняя её в некоторых случаях своеобразным смыслом, используя сакральные места: всевозможные переходы, дверь, окно, центр.

--

Символику горизонтали Грин почти не использует, а вот "великая вертикаль" представлена в романе широко: верх, середина, низ. Выстраивает к романе Грин и "великую вертикаль" человеческих отношений вплоть до портретного описания действующих лиц.

Говоря о романе "Золотая цепь", мы сконцентрировали основное внимание на пространстве, хотя, как известно, оно тесно связано со временем. Это было сделано с тем, чтобы ярче осветить творческий потенциал Грина в работе с художественным пространством. Но в первой половине раздела мы постоянно сопрягали его с категорией времени. Следует отметить, что и с этой категорией Грин работает не менее эффективно. Поэтому второй раздел главы будет целиком посвящен гриновскому времени в том же романе "Золотая цепь". Роман даёт для такого анализа прекрасные возможности.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)