Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 1.  Художественное пространство

Вопросы портретики

назад::далее

Впоследствии эти незабываемые глаза ещё не раз напомнят о себе в романе. Не раз также Грин выделит и взгляд Молли: храбрый, нежный, тревожный, лукавый, с любовью, с улыбкой и т.д. В портрете Молли ни разу не упоминаются атрибуты низа: губы и уши. Грин не рисует рот Молли, дабы подчеркнуть её невинность и чистоту. Что касается ушей, то они присутствуют лишь в портретах отрицательных персонажей. Очень зримо прорисовывает автор ухо Дигэ, похожее на лепесток розы, которое остро, с ненавистью и злобой, было направлено в сторону Дюрока. Глаза Дигэ появятся лишь после того, как будет представлен её "яркий маленький рот". У жителей Сигнального Пустыря — "перекошенные рты"; у дядюшки Гро вместо рта — "поперечная щель".

Грин нередко использует в портрете героев такую деталь, как очки. Очками чаще всего он одаряет отрицательных действующих лиц. С помощью очков автор либо прячет их глаза, либо вообще о глазах ничего не говорит. Галуэй воспринимается главным героем Санди, как "человек с чёрными баками, в пенсне с широким шнурком". Томпсон был "плотен, и в очках". Часто, чтобы подчеркнуть отсутствие взгляда и глаз, вместе с очками упоминается "выпуклость", "стекловидность". От этого взгляд, становится неживым. О Галуэе автор пишет: тот "смотрел выпукло, как кукла, не мигая". Босс тоже "смотрел, выпучив глаза". В портретах Варрена и Томпсона ни глаза, ни взгляд не упоминаются.

В плане изображения глаз Дигэ и Лемарен стоят особняком. Взгляд последнего фиксируется всего лишь один раз и то с целью показать злобность и ожесточение человека с "чёрными резкими глазами", которые в то же время были "необыкновенно крикливыми". Взгляд Дигэ упоминает чаще. Сначала писатель отмечает, что у Дигэ были "большие глаза смотрящие будто в тени" [48, т. 4, с. 20].

Эти глаза, спрятанные в тень будут очень внимательно следить за всем во дворце, чтобы победить в большой игре. И лишь однажды тень исчезнет, и "из-под чёрных ресниц, поднявшихся страшно тихо, дрожа и сверкая, выползет помраченный взгляд, который будет сиять только мгновение" [48, т. 4, с. 42]. Это случится возле золотой цепи, когда она не сможет сдержать себя. Змея, как символ низа, притягивающая отрицательную семантику, не раз будет возникать в ассоциации с золотой цепью и взглядом Дигэ. Никогда эта преступная женщина не посмотрит открыто и прямо, взгляд её будет "выползать".

Особенностью портретики Грина является и то, что все положительные герои у него наделены высоким ростом, стройным телосложением. И наоборот, отрицательные персонажи — маленького или среднего роста, плотные, коренастые. Здесь отразилась традиционная символика, которую наследовала вся литература и романтическая в частности. Дюрок высок, похож на бывалого шкипера, чуть пониже его Эстамп. Даже Молли у Грина высокая и стройная. А все негативные персонажи обладают незавидной комплекцией. Томпсон "плотен", Варрен — "человек так себе, среднего роста", Лемарен небольшой, Босс толстый и с одышкой.

Ганувер и Дигэ не отмечены ростом. Но они явно не маленькие. Грим лишает их комичности. Это романтические антиподы, хотя один из них изображён больным и запутавшимся, а второй — из галереи романтических злодеев. В то же время они и не высокого роста. Ибо для Грина высокий человек — символ силы, направленной на добрые дела. Поэтому рост этих героев просто опущен.

--

Волосы в портретике Грина являются символом верха. У отрицательных героев они либо обриты, либо прилизаны. В портрете Галуэя они вовсе отсутствуют; упоминаются лишь "бритые губы и чёрные баки". Так же (без волос) представлен Лемарен. Зато уже при первой встрече с Молли автор отмечает "густые волосы", "обильную прическу". Вообще определённая растрёпанность волос для Грина — очевидный символ широты души, открытости ветру, солнцу, морю.

Из отрицательных героев волосы в портрете присутствуют только у Дигэ, Санди замечает "в её тёмных волосах белые искры" [48, т. 4, с. 20]. Во-первых, чтобы показать женщину красивой, надо обязательно напомнить о её волосах. Во-вторых, волосы наличествуют у всех романтических красавиц, а Дигэ — настоящая романтическая героиня, хотя и со знаком "минус". Недаром Грин говорит, что это была женщина "со сказкой в глазах", но визирует её волосы, украшая их искрами. Женщина в романтической литературе преимущественно красавица. Здесь Грин остается верен сложившейся традиции.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)