Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 1.  Художественное пространство

Романтическая традиция

назад::далее

Для передачи необычного Грин использует символику границ и различных переходов. Впервые приближаясь к дому, Санди видит возле входа арку: "За ней было светло, как днём; три двери... показывали ряд коридоров и ламп" [48, т. 4, с. 14]. Так вот чётко разграничивает автор обычное и необычное, заостряя внимание на пороге в необычное пространство. "Он (Санди) открыл дверь" ... и мы ждем продолжения, что же там окажется? И, действительно, у юного героя расширились глаза: "Мы очутились среди пространств, сошедших, казалось, из стран великолепия воедино" [48, т. 4, с. 19].

Грин оснащает дворец Ганувера обилием лестниц, чтобы усилить запутанность его коридоров, а тем самым и сложность отношений между его обитателями. "Зажегши спичку, — рассказывает Санди, — видел я, что стою на нешироком пространстве четырёх стен, обведённых узкими лестницами... Высоко вверху тянулись другие лестницы, соединённые мостками" [48, т. 4, с. 33].

В мифопоэтической концепции сакральной значимостью обладают двери и особенно окна, так как они обеспечивают проницаемость границ. В мировой символике окно имело разные значения: символ космических явлений, необычный вход (если необычный, то часто с отрицательным смыслом), вход в мир мёртвых и окно как глаз дома. Из всех этих значений Грину ближе всего последнее.

Так как пространство замкнуто, сумрачно, то выход к свободе, природе через окно осмысливается автором в положительном плане. Не случайно жуткий Ксаверий (механический человек, робот) сидит спиной к окну. Молли, чтобы увидеть любимого и спастись от преследователей, вынуждена воспользоваться окном. Пользуется окном и Санди. Для него окно — средство для раскручивания всей запутанной истории.

--

В то же время у Грина сильна и романтическая традиция. Санди, просыпаясь, видит перед собой "огромное лунное окно" — характерный романтический символ. Луна в традиционной символике воспринималась как символ ночи, часто связывалась с демонологией. В романтизме это значение переосмыслилось, когда необычная волшебная ночь стала противопоставляться скучному дню. Поэтому сияние луны успокаивает Санди: "Спокойная полутьма простиралась из дверей к двери" [48, т. 4, с. 89].

Так же функциональна у Грина и дверь. По одной детали (как стучится и входит человек) можно многое сказать. "По двери ударили кулаком" [411, т. 4, с. 67]. Становится ясно, что встреча будет не из приятных. Вот как Лемарен и его сообщники выходят из комнаты: «Он (Лемарен) мигнул им (Варрену и Боссу); они вылезли из комнаты один за другим, останавливаясь на пороге: оглядываясь, они выразительно смотрели на Дюрока и Эстампа, прежде чем скрыться" [48, т. 4, с. 70). А вот как входит в ту же дверь другой персонаж: "Против двери, твёрдо и широко распахнув её, стоял человек с седыми баками и седой копной волос..." [48, т. 4, с. 96]. Можно больше ничего про него не знать. Только по одному штриху ясно, что это спокойный, мужественный, твёрдый человек, который не подведёт. Именно он находит выход для Молли из почти безвыходной ситуации.

В связи с тем, что пространство дома-дворца Ганувера очень замысловато, запутанно, то постоянные перемещения вверх-вниз, вперед-назад традиционную символику к себе не притягивают. Они свидетельствуют скорее о непонятности, непредсказуемости, запутанности дворца. И всё же следы традиционной символики здесь наличествуют. Длинный коридор представляется юному герою не в горизонтальном положении, а в вертикальном.

"Он (коридор) представлялся скважиной, в дальний конец которой было так же странно и узко смотреть, как в глубокий колодец" [48, т. 4, с. 31]. Символ коридора, уходящего и уводящего вниз, предсказывает плохой конец: чудеса дворца не принесут его обитателям счастья. Колодец — традиционный символ низа, впрочем, как и скважина, подтверждает это впечатление. Это сравнение говорит также о замкнутости пространства, о потере ориентации в нём.

Не менее интересна в романе Грина и вертикаль отношений между людьми. В начале романа Санди рассматривает надписи на старой книге, Среди прочих фраз в "самом низу" он замечает фразу "Что мы знаем о себе?". Санди не задерживается на этой фразе, но автор, находя этот вопрос важным, не раз в дальнейшем обращается к нему. Таким образом, у основания вертикали человеческих отношений стоит вопрос: "Кто мы? Как мы живем? Что для нас главное?". Как ответят на него герои романа, нам ещё не известно: сочтут ли они, что человеческие отношения зависят от богатства; решат ли, что главное в жизни — дружба, любовь?

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)