Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 1.  Художественное пространство

Соединение двух пространств

назад::далее

В новелле 1913 года "Далёкий путь", являющейся ступенью на пути формирования романтического мирообраза, главный герой Петр Шильдеров - столоначальник казённой палаты обывательского унылого городка, напоминающего во многом провинциальную Вятку, где прошли детские и юношеские годы Грина. Действие происходит в реальном историческом измерении - в столыпинской России: "Город, в котором я жил с семьей, был страшен и тих. Он состоял из длинного ряда домов мертвенной, унылой наружности - казённых учреждений, тянувшихся по берегу реки от белого, с золотыми луковками монастыря до губернской тюрьмы... Осенью мы тонули в грязи, зимой — в сугробах, летом — в пыли..." [47, т. 2, с. 321].

Герой бежит из этой страны "рабства и нищеты" в загадочную даль, в места, полные красоты, величия и свободы» [47, т. 2, с. 325], ставшие его второй родиной. В новелле появляется второй ряд пространственно-временных координат — это придуманный, сконструированный, выключенный из исторического реального времени-пространства "огромный мир неизведанного" [47, т. 2, с. 324]: "светлые земли юга, в цветах и торжественной тишине синего неба, и славная даль морей" [47, т. 2, с, 327], снежные волны гор, гигантские леса. В этом мире стал жить герой под именем Диаса.

Не принимая существующее, Грин утверждает в финале этот романтический мир с его необычными пространственно-временными параметрами. Финал звучит как авторский гимн открытому им миру, воплощающему в себе красоту, и романтически дерзновенному герою, "Люди, подобные этому человеку, не одиноки... Я вспомнил тысячи безыменных людей, "плавающих и путешествующих", когорты авантюристов, проникающих в неисследованные места, безумцев, возлюбивших пустыню, детей труда, кладущих основание городам в чаще лесов. Их кости рассеяны за полярным кругом, и в знойных песках черного материка, и в дикой глубине океана. Своей смертью они умножают везде жизнь и трепет борьбы" [47, т. 2, с. 331].

--

В последующем творчестве Грина "маленький полуостров, когда-то приютивший каторжную колонию Ланфиер, превратился в целый континент, и карта его покрылась названиями десятков населенных пунктов" [47, т. 3, с. 196]: Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, Гертон, Сан-Риоль, Покет и т. д.

В дальнейшем, художественно преобразуя реальность, писатель находит новые способы воплощения времени и пространства. Сложное пространственно-временное построение характерно для новеллы "Путь" (1915).

Её герой Эли Стар воспринимает одновременно два сливающихся, пронизывающих друг друга мира, "из которых один был наш город, а другой представлял цветущую холмистую степь, с далёкими на горизонте голубыми горами" [47, т. 3, с. 310].

Два пространства соединяются, взаимопроникают в его чудесном видении: город, в котором он живёт, с домами, вывесками, трубами и "широкая, туманная от голубой пыли дорога", "величавая громада гор, полная лиловых теней"; два времени: современное, с "чистенько одетыми горожанами, трамваями, экипажами" и фантастическое, архаическое, в котором движутся "смуглые дети, женщины нездешней красоты, воины в странном вооружении, с золотыми украшениями в ушах и на груди" [47, т. 3, с. 311].

По мысли героя, "их привлекает страна, лежащая за горами". И юноша отправляется на поиски этой страны, зовущей его, как идеал, как мечта. В финале происходит отдаление субъективного времени героя от времени сюжетного: прошло десять лет, герой умер в поисках этой загадочной страны. Но "мёртвый, он улыбался". Грин пытается решить извечную романтическую проблему: трагического разлада мечты и действительности. Он ставит вопрос о возможности достижения идеала, пусть даже ценой жизни. Финал новеллы остаётся открытым: неизвестно, нашел ли герой чаемую, искомую страну, но улыбка на его лице говорит о многом.

Итак, в новеллистике писателя вымышленная страна отделилась от страны реальной, но и в ней видно своё романтическое двоемирие, локализованное определёнными пространственно-временными рамками.

В 20-е годы Грин обращается к крупной эпической форме — роману. К этому времени завершилась художественная кристаллизация гриновской романтической системы. Роман явился для художника средством наиболее полно и обобщённо выразить свои нравственно-философские идеалы. В творческом развитии писателя новелла выступала как предшественник его романа, как поиск и подготовка к роману. Роман оказался для писателя итогом его поисков, синтезом всего найденного и открытого. Именно роман занимает ведущее место в послереволюционном творчестве Грина. В романе роль, пространственно-временной модели как средства осмысления и реконструкции мира становится более концептуальной.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)