Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 1.  Художественное пространство

Художественная система Грина

назад::далее

Александр Грин создал в искусстве XX века неповторимый художественный мир, объяснению своеобразия которого
способствует анализ его пространственно-временных параметров.

Обращение к анализу пространственно-временных элементов в произведениях литературы и искусства не случайно в современной науке, и целый ряд исследований, показывает, что "время можно и должно рассматривать как необходимую составляющую художественной системы" [34, с. 133].

Став элементами художественной системы, время и пространство непосредственно связываются с идейно-образным содержанием, поэтикой произведения. В художественном тексте не имеет смысла искать прямые аналоги реальному времени и пространству, ибо они выражаются в специфических художественных образах и категориях и выполняют разную функцию в зависимости от художественной задачи автора.

В прозе Грина мы не находим стремления представить время, равно как и пространство, объектом самостоятельного художественного исследования. Время и пространство являются элементами художественной системы и творческого метода писателя, определяют конструктивную основу сюжетного построения его романтических произведений и становятся средством познания и реконструкции действительности.

Своеобразие творческого метода Грина в том, что он стремится сделать реальным свой романтический мир и в то же время преобразует пространственно-временные параметры реального мира. Он оставляет время реальным, текучим, земным и вводит пространство с необычными свойствами ("Крысолов", "Серый автомобиль"); использует эффект торможения времени ("Фанданго") и связанное с ним преобразование пространства или же пространственное и временное восприятие и изображение действительности эксплицируется в символике образов и категорий.

Осмысление пространственно-временного контекста прозы Грина, тесно связанное с его философско-эстетической концепцией мира и героя, позволяет открыть некоторые новые грани художественной системы, метода и поэтики писателя.

Особенности художественной системы Грина определили сложную пространственно-временную структуру его произведений, в которых переплетаются прошлое (воспоминания, предания, архаика, легенды), настоящее (действия) и будущее (надежды, идеалы). Переплетение, наложение прошлого, настоящего и будущего составляет основу сюжетного времени произведений Грина.

Писатель отчетливо расставляет хронологические, исторические, бытовые координаты сюжетного времени, сопоставляя его со временем реальным. В этом очевидна одна из особенностей конструирования художественной системы Грина. Другая особенность связана с субъективным временем героя, которое выступает "формой самоощущения, переживания и осознания собственного бытия, движения своего "я" через жизнь" [128, с. 123].

Грин начал свой творческий путь в 1906 году как писатель-реалист, бытовик, и его первые реалистические рассказы "Заслуга рядового Пантелеева", "На досуге", "Кирпич и музыка", "Ерошка", "Лебедь", "Окно в лесу", "Карантин" — воссоздают исторически конкретное время и место - российскую действительность начала XX века. С 1908 года Грин, наряду с реалистическими, создаёт первые романтические произведения — "Она" (1908), "Остров Рено" (1909), "Колония Ланфиер" (1910), в которых проступают приметы его будущего романтического образа мира.

В условиях сложной предреволюционной эпохи в России, обострения противоречивых вопросов бытия идет интенсивный процесс кристаллизации гриновского идеала, напряжённый поиск своего героя и новых форм выражения мира, что и предопределило переход Грина от реализма к романтизму. Этот переход преобразовал все элементы его поэтики, в том числе и пространственно-временные параметры.

В первых романтических новеллах автора вымышленные время и пространство ещё нередко сопряжены с реальной российской действительностью. Первоначально изображая эти два пространственно-временных мира в одном и том же измерении, открыто противопоставляя их, художник постепенно воссоздает свою модель мира, названную, впоследствии, как уже отмечалось, Гринландией.

--

.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)