Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 3. Мифопоэтичность и символичность творческого сознания писателя
Часть 1. Символ как творческая категория

Гриновское мифотворчество

назад::далее

Помимо того, как и в случае с Моргианой, так и в случае с Джесси произведения живописи сами по себе носят символический характер.

Мифично и в то же время символично выздоровление Джесси, которое состоялось, как в сказке, "по моему хотению".

Мифологичен и в то же время символичен в романе Грина и мотив предопределения, неожиданно и ненавязчиво зазвучавший в ситуации со шляпкой Джесси, которую "сдунул" ветер, а нашел Детрей.

Мифологично и символично само сознание Джесси в ситуации бегства из "Зеленой флейты": "И в помраченном рассудке девушки началось действие сказки, убедительной, как самая настоящая правда: "Сестру мою подменили, когда она была маленькой, ту украли, а положили вот эту..." [48, т. 5, с. 312].

--

Таким образом, символизация как органическое свойство мировосприятия присуща Грину на всех уровнях эстетического постижения мира. Она вытекает из самой сердцевины романтизма писателя и служит для него эффективным средством преображения действительности, эстетического воплощения своей концепции человека и бытия.

Итак, мифопоэтическое мышление присуще Грину на всех эстетических ровнях. Оно проявляется и в прямом и в непреднамеренном использовании мифологии. Миф как структурно-семантическая категория не выделяется из его произведений, а входит в них органично как мифопоэтическая условность. С целью интенсификации своих нравственно-философских раздумий Грин нередко прибегает к созданию собственных образов-мифов.

Его мифотворчество — это средство преодоления дифференцированности сознания и бытия, субъекта и объекта, средство достижения гармонии жизни. Основная цель такого мифотворчества — это синтез человека и мироздания, синтех Красоты, Добра, Правды и души человеческой. Гриновский миф о человеке носит отчетливо выраженный гуманистический и демократический характер.

Мифологические и культурные традиции, что так ощутимы в художественном мышлении писателя, сказались и на сотворении его романтического мира, и на стремлении к собственному мифотворчеству, и на характере его художественной образности, и на своеобразии его жанровой системы.

В тесном единстве с мифологизацией движется у Грина символическое осмысление бытия. Художественно обработанные мифы и мифологемы Грина всегда окрашены в символические тона, ибо "«всякий миф является символом уже потому, что мыслит себе общую идею в виде живого существа" (А. Ф. Лосев).

Символ у Грина кажет себя и в символических деталях, и в стилистической символике, и в символических сценах и ситуациях, и в символических художественных образах, и, конечно же, в символичности того неповторимого мира, который сотворил писатель в образе Гринландии. Гриновский символ как структурно-семантическая категория обладает всеми качествами, свойственными символу как таковому: с высокой степенью обобщенности, и достаточной единичностью (индивидуализированностью), и необходимой мерой архетипичности (мифологичности).

Но категория символа простирается у Грина значительно дальше, чем говорилось до этого. Символика красной нитью проходит через гриновское художественное время и пространство.

О том, как Грин оперирует хронотопом, каковы его особенности, функции и индивидуальные приметы, в чём состоит его символика речь и пойдет в следующей главе.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)