Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 3. Мифопоэтичность и символичность творческого сознания писателя
Часть 1. Романтическая мифологизация

Гриновкий миф о человеке

назад::далее

В начале XX века возникает стремление философии и искусства к синтезу, многие художники и философы приходят к мысли о глубоком родстве художественного способа освоения мира с философским, к слиянию в своём творчестве философского и эстетического миропонимании [170, с. 612]. Такой синтез подобен по структуре древнему мифологическому сознанию, где умозрительное освоение мира неотрывно от эмоционально-эстетического, метафорического. Стремление создать новый философско-эстетический миф о мире возникает в начале XX века в ответ на "буржуазную рационализацию", обезличивание и отчуждение человека, на остро ощущаемую утрату гармонии личности, общества и природы.

--

Нравственно-эстетические искания приводят Грина к синтезу художественного и философского постижения истины, к стремлению наполнить философским содержанием художественный образ. Его мифотворчество — это средство преодолеть дифференциацию сознания и бытия, субъекта и объекта, средство обретения целостности, гармонии жизни. Основная цель гриновского мифотворчества — это синтез, стремление к которому в разных аспектах преломляется в его романтических символах. Синтез понимается писателем как единство человека и мироздания, как ощущение вечной неизменности Красоты, Добра, Правды и одновременно изменчивости мира, как единство прошлого, настоящего и будущего во имя величия человека, как гармония личности, общества и природы.

Гриновский миф о человеке носит героический, гуманистический и демократический характер. Он исполнен веры в человека, в победу его над несчастьями и мерзостями жизни.

Обращение к культурной памяти человечества (мифам, легендам) значительно расширило поэтические возможности творчества Грина: влияние мифологических и культурных традиций сказалось и на построении его романтического мира, и на стремлении к собственному мифотворчеству, и на характере его художественной образности, и на своеобразии его жанровой системы. Исторический опыт человечества, отраженный в мифе, фольклоре, литературе, дал возможность художнику с новых позиций взглянуть на действительность, глубже осознать бурные процессы, происходящие в первой трети XX века.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)