Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 3. Мифопоэтичность и символичность творческого сознания писателя
Часть 1. Романтическая мифологизация

Своеобразие гриновского мифа

назад::далее

На наш взгляд, гриновский мир нельзя определять как "временную социальную эклектичность", "стилизованную архаичность", удивительным образом сочетающуюся с "экспансией... многих чужеродных им признаков времени" [147, с. 295]. Это и не "сосуществование... двух миров, один из которых экзотически-стилизован, а другой — нарочито модернизирован [147, с. 202] и не "романтическая архаика" [220, с. 6].

Это, полагаем мы образная связь времён, вызванная потребностью писателя осмыслить современность как время подведения итогов, соотнести новый, наступающий век с художественным и историческим опытом других эпох, с культурной памятью человечества. Мифологизация выступает здесь как способ становления универсальной связи между прошлым, настоящим и будущим, национальным и общечеловеческим, временным и вечным, эмпирическим и символическим. Художник соотносит локально-историческое, злободневное с макроисторичским, общечеловеческим — Историей, Культурой, Природой и измеряет вершинными достижениями человечества: "Любовью, Свободой, Правдой и Красотой» [47, т. 5, с. 219].

Такой синтез прошлого и настоящего, органично вовлекая минувшее в формирование будущего, сообщает гриновскому миру мифологически обобщённый характер.

Разумеется, не все перечисленные образы, имена, названия играют роль мифологем и архетипов. Но все они вместе организуют Гринландию в своеобразный миф, поскольку органическое свойство мифа — интегрирование многообразных явлений в некую целостность.

--

Своеобразие гриновского мифа и в том, что интеллектуальное наполнение сочетается в нем с духовностью и высоким этическим пафосом. Грин прославляет человеческую личность, её неустанное движение к идеалу, проверяет её нравственный состав. Задача его творчества — "прославить имя человека, вознося его из болота будней в мир таинственной прелести" [447, т. 3, с. 260].

Следующий, более узкий аспект мифологизма Грина — сознательное использование и переосмысление в соответствии с собственными идеалами, задачами мотивов и сюжетов, коллизий и ситуаций из мировой литературы и фольклора, из античной, библейской, восточнославянской мифологий; это очевидно в таких его произведениях как "Серый автомобиль", "Крысолов", "Земля и вода", "Фанданго", "Словоохотливый домовой", "Жизнь Гнора", "Волшебное безобразие", "Вокруг света", "Пари", "Гладиаторы", "Алые паруса", "Блистающий мир", "Бегущая по волнам" и др.

Мифологизирование в данном случае выступает не как средство создания глобального образа мира, а как художественный приём, позволяющий обобщить эстетическую картину мира, внести в повествование второй план и глубинную перспективу, или как способ философско-поэтической типизации и символики. Попытаемся выявить генезис мифопоэтических ситуаций и образов и цель использования мифологем в творчестве Грина.

В основе новеллы "Земля и вода" лежит миф о Петербурге как о роковом мистическом городе, губительно действующем на человека, которому "быть пусту", о его неминуемом грядущем исчезновении. Эта линия идёт в русской литературе как XIX века (Пушкин, Гоголь, Достоевский), так и начала XX века (Мережковский, Блок, Брюсов, Белый). В августе 1913 года в первом сборнике издательства "Сирин" начинает печататься роман А. Белого "Петербург", а в марте 1914 завершается его издание. Гриновский рассказ вышел в свет в то время (февраль, 1914), когда печатался и пользовался большой популярностью в России роман А. Белого. В центре внимания писателя проблема судьбы страны и судьбы отдельного человека сквозь призму истории.

В новелле Грина идея исчезновения Петербурга реализуется непосредственно: он изображает гибель города в результате землетрясения и наводнения. Рушится Адмиралтейство, Казанский, Исакиевский соборы, Невский проспект, в недрах земли исчезает левая сторона города, в страшных муках гибнут люди. В сюжете явственно звучат апокалиптические моменты, мотивы оправдавшегося пророчества о конце света. Трагический ужас происходящего пронизывает повествование. Звучит мысль о невозможности человека опереться в борьбе со стихией на кого-нибудь, кроме себя, о безучастности бога.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)