Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 3. Мифопоэтичность и символичность творческого сознания писателя
Часть 1. Романтическая мифологизация

Воплощение поэзии земли

назад::далее

Таков Грэй, обладающий "странной летящей душой", интеллектуальный герой, всем существом воспринимающий ликующую красоту мира: "счастливый блеск утра, обрыв берега среди ярких ветвей, пылающую синюю даль", шипение тихого прибоя [47, т. 3, с. 34]. Видение природы у героя эстетически утончённое и вместе с тем языческое: "Дымилась и горела трава, влажные цветы выглядели как дети, насильно умытые холодной водой. Зелёный мир дышал бесчисленностью крошечных ртов... среди своей ликующей тесноты" [47, т. 3, с. 34]. Восприятие души природы, её очистительной сипы подготовило душу Грэя к чуду — встрече с Ассоль. "Быть может, при других обстоятельствах эта девушка была бы замечена не только глазами. Но тут он иначе увидел её. Всё стронулось, всё усмехнулось в нём" [47, т. 3, с. 34].

Ассоль воплощает поэзию земли, Грэй — поэзию моря, и их встреча в финале феерии создает прекрасную гармонию мироздания.

Гриновское изображение природы субъективировано и сложно связано и с современным ему бытием, и с архаическим, и с порождённым романтической традицией началом. Грин исходит из представления о природе как сложном гармоническом целом. Остро ощущая отрыв современного человека от мировой гармонии, художник утверждает своего героя как естественную и одухотворенную часть великого универсума.

--

Таким образом, мы можем говорить о мифопоэтической природе философско-эстетических воззрений Грина и вытекающем отсюда характере изображаемого им мира.

Ещё одна особенность, вводящая творчество Грина в русло неомифологического искусства: его синтетический мир, построенный с помощью романтической фантазии, претендует на космизм, на то, чтобы стать глобальной моделью действительности. В этом космологическом мире исследованы все фундаментальные стихии мироздания: Земля, Вода, Огонь, Воздух. Структуру его составляют Океан, Небо, Земля (вертикальная и горизонтальная проекция космоса), осваиваемые гриновскими героями.

Гринландия — это мироздание, созданное как целостная, упорядоченная, в соответствии с определенными философскими и эстетическими принципами писателя, вселенная. У этой вселенной есть свои пространственно-временные параметры, обладающие сложной семантикой. Она делится на макрокосм (природу) и микрокосм (человек). У нее свои причинные, семантические, персонажные элементы, своя система содержательных бинарных признаков: Верх-Низ, Движение-Покой, Начало-Конец, Дом-Мир, Добро-Зло, Свет-Тьма, Красота-Безобразие и т.д. У этой вселенной свои законы развития, свои герои, свои сюжеты и коллизии, которые сложно соотносятся с реальной жизнью. Для гриновского мира чрезвычайно важен образ пути, становящийся символом пути духовноно, нравственного, символом преодоления и подвига.

Гринландия — это предельно обобщающий, романтически условный миф XX века, имеющий символическую и метаисторическую природу.

Мифологизм Грина как принцип художественного мышления несёт на себе печать эпохи. Для его произведений, так же как и для других произведений "неомифологического" искусства, характерно то, что функцию мифов в них выполняют художественные тексты (преимущественно наративного типа), а роль мифологем — цитаты и перефразировки из этих текстов. Зачастую изображаемое декодируется сложной системой отсылок и к мифам, и к произведениям искусства.

"...Такое уравнивание мифа и произведений искусства заметно расширяет общую картину мира" [181, с. 64].

В основе гриновского мифологизирования, также как и раннего Горькоко, Блока, Т. Манна и других писателей XX века, лежат проблемы и темы современности, прочно связанные с общечеловеческой историей и культурой. В его мире видное место занимают "вечные" образы мировой литературы, искусства, фольклора: Кармен, Айвенго, Квазимодо, Ромео и Джульетта, Гаргантюа, Тристан и Изольда, Нат Пинкертон, Шерлок Холмс, Трильби, Катриона, Монгомери, принцесса Ильза, Нетти Бемпо, Летучий Голландец, Синяя Борода, Шехерезада, Али-баба и сорок разбойников, Джоконда, Биатриче, Венера Милосская, Брунгильда, Зигфрид, Роланд. Здесь мы видим героев романтической и приключенческой литературы, сказок и легенд, известных произведений литературы и искусства.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)