Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 4. Миф, как генетический источник гриновской идеализации

Мифологические начала идеализации

назад::далее

Более того, Грин был уверен, что человек уже летал когда-то, но потом утратил эту способность и "приземлился", сохранив лишь память о том времени — полёты во сне. Икар, стремившийся к солнцу, и стал, по нашему мнению, прообразом главного героя романа. Говоря о Фрэзи Грант, обладающей исключительными возможностями благодаря способности передвигаться по воде, нельзя не вспомнить один из сюжетов древней библейской мифологии, когда Иисус Христос прошел "по морю аки по суху". Богородица, по преданию, также могла пройти по воде беспрепятственно. Итак, в отдельных героях Грина, которые обладают высшей степенью художественного обобщения, нетрудно обнаружить прямой выход на древнюю мифологию.

Надо отметить, что в современной литературе обращение к мифу не традиционно. Но наиболее значимым является то, что в произведениях, ориентированных на миф, находит выражение важнейшая из тенденции современной литературы — постановка общезначимых, общечеловеческих проблем. Безграничный оптимизм, свойственный писателю, помог создать ему неповторимые образы борцов за высоконравственные идеалы.

Характеры идеализированных героев Грина полны жизнеутверждающего пафоса и утверждение осуществленного идеала творца занимает в них центральное место. Обращение Грина к мифологии подчёркивает глубину и объём решаемых им задач. Мифические сюжеты и персонажи не просто заимствованы художником, а творчески переработаны и осмыслены в соответствии с требованиями его поэтической системы. Они ещё с большей наглядностью демонстрируют стремление писателя к воссозданию идеализированного героя, художественному воплощению человеческой личности, исполненной высшего духовного совершенства. Миф в этом случае предстаёт не просто органической, но и генетической частью поэтической идеализации автора. О том, как мифопоэтическое начало пронизает всю поэтическую систему Грина, речь пойдет ниже.

Таким образом, поэтическая идеализация как основной творческий приём, играет в романтизме Грина всеопределяющую эстетическую роль. Она распространяет своё влияние на процессы пересоздания всех компонентов реальной действительности: от человека до мира, в котором он обретается.

--

Гриновская идеализация романтического героя предполагает возведение к образцу, к высшему совершенству посредством очищения жизненного образа от всего, что не соответствует авторским представлениям о прекрасном и духовно совершенном. Поэтическая идеализация Грина состоит по меньшей мере из трёх основных компонентов, которые в органическом единстве и составляют её внутреннюю художествен природу.

Первым и наиболее очевидным её компонентом являются так называемая реалистичность. Она проявляется не только в достоверности и правдоподобии деталей художественного мира Грина, но и в известной типизации романтических персонажей, а также близости этой типизации к реалистической, точнее, свойственной методу критического реализма.

Второй компонент гриновской идеализации составляет романтическую антитетичность. Писатель не мыслит своего идеализированного героя без идущего рядом романтического антипода. В остром конфликте с ним идеальный герой Грина ещё ярче раскрывает свои высокие человеческие качества, этическую и духовную красоту. Без антагониста, без постоянной конфронтации с ним грэический герой просто не существовал бы как художественный образ. Антитетичность — свойство, вырастающее из самого героя, т.е. его внутренней природы, и становящееся неотъемлемой, органической составной авторской идеализации.

И наконец, поэтическая идеализация Грина немыслима без мифологического начала. Опора на традицию древнего мифа помогает ему наделить своих символических героев необыкновенными способностями и исключительными чертами натуры. Без оглядки на миф Грин не смог бы сообщить ни Друду, ни Фрези Грант высшей степени совершенства. Идеализация на уровнях мифологических мотивов достигает у писателя своих возможных художественных пределов.

Таковы свойства, особенности и творческие задачи поэтической идеализации у Грина. Она, как очевидно, лежит в основе его неповторимого пересоздания мира и человека.

Но преображению действительности у Грина эффективно содействует и такое свойство художественного мышления автора, как тотальное мифотворчество, таящее в себе интенсивные потенции высокого обобщающего уровня. Мифологизм и символика являются неотъемлемой приметой романтизма писателя. О том, в каких формах мифологизм реализует себя в прозе Грина, как миф превращается в художественный символ и пойдёт речь в следующей главе.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)