Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 4. Миф, как генетический источник гриновской идеализации

Образы-мифы в творчестве Грина

назад::далее

Исследователями уже отмечены некоторые типы персонажей варьирующиеся у Грина от произведения к произведению и символизирующие человеческие качества в их беспримесном, чистом виде. Так, символом надежды и веры в чудо предстает Ассоль из "Алых парусов", символом бескорыстной душевной щедрости — "приносящий счастье" Биг Бой из рассказа "Корабли в Лиссе", символом вечного духовного поиска — Гарвей из романа "Бегущая по волнам". Однако символическое значение эти образы получают лишь в читательском восприятии. "Внутри" произведения ни в Ассоль, ни в Гарвее ничего символического нет, они в этом смысле не выделяются из ряда прочих персонажей. Иного плана немногочисленные образы, в которых символ "достигает... степени мифа [167, с. 212].

В романе "Бегущая по волнам" образ-миф дан уже в названии. Фрэзи Грант, девушка из старинной морской легенды, сумевшая добежать по волнам до манившего её острова, охраняет героев на их пути к счастью. Корабль с названием "Бегущая по волнам", статуя Бегущей на городское площади — это только отзвуки её истинного облика, в котором она является Гарвею в минуту опасности.

Оказавшись в лодке посреди пустынного ночного океана, герой внезапно видит на её корме девушку в кружевном бальном платье, с блестящим в волосах жемчужным гребнем. У Фрэзи Грант своя скрытая от всех жизнь, свои неведомые цели и задачи; она неподвластна времени и смерти, ей ведомо будущее или же она обладает способностью воздействовать на ход событий, вознаградить героя и покарать его врага. Герои осознают разницу между Бегущей и "обыкновенными" обитателями Лисса или Зурбагана.

Образ прекрасной девушки — символ вечного стремления, вечной неуспокоенности человека — в художественной реальности произведения обладает своим собственным бытием. Мистический образ Фрэзи Грант, обратившись пред ликом Гарвея в реальность, усиливает идеальный план героя, упрочивает его духовные и нравственные силы. После этой встречи "главное" в Гарвее стало абсолютно непоколебимым, дало ему мужество в решающем разговоре с неумолимой мягкостью ответить любимой женщине: "Биче, это было..." [47, т. 5, с. 166].

Такой ответ бесповоротно разрушил надежду на взаимное чувство. Сильное разочарование постигает Гарвея. Горе его велико и безутешно. Драматизм положения сильнее, чем у Друда, ибо решается писателем в пределах микрокосма человеческой души. И здесь автор направляет сознание героя непосредственно к его мифическому божеству. Гарвей мысленно обращается к Бегущей: "О Фрези Грант, нет человеческих сил терпеть! Избавь меня от страданий!" [47, т. 5, с. 167].

- Delimobil - поминутная аренда автомобиля. Зарегистрироваться можно на сайте. -

В этих словах раскрывается глубокая человеческая сущность Гарвея, способность искренне и неподдельно, по-земному переживать сложные драматические повороты судьбы. И легендарная девушка проявляет заботу о нём. Она посылает навстречу герою его Несбывшееся — Дези. Вошедшая незаметно в его сердце, любовь Дэзи органично влилась в нравственный "монолит" Гарвея, укрепила силы, спасла от трагического отчаяния. Внутренний мир Дези во всём импонирует поэтическому настрою души романтического героя.

С одной стороны, встреча с Фрэзи Грант, образом-мифом, в открытом море, с другой, прямое обращение к ней за духовной поддержкой, с третьей, активное присутствие Бегущей во всех сюжетных перипетиях — все это свидетельство откровенной установки Грина на миф как эффективное средство художественного постижения мира, как органический компонент своей поэтической идеализации.

В наиболее полном и законченном виде образ-миф представлен у Грина в романе "Блистающий мир". По мнению критиков, это самое сложное из его произведений, порождающее различные толкования. В романе описывается история летающего человека, этому в литературе можно найти не одну аналогию.

Символико-фантастический роман А. Грина очень глубок в философском плане. Эту глубину "Блистающий мир" приобрел благодаря образу его центрального героя Друда. Символично название романа и эпиграф к нему ("Это там..."). Ю. Олеша свидетельствует, что Грин считал свой роман не фантастическим, а именно символическим: "Это вовсе не человек летает это парение духа!" [189, с. 232]. Во второй части романа нашла проявление гриновская нелюбовь к авиации и летающим аппаратам тяжелее воздуха передвигающимся "с грацией крыш, сорванных ветром" [47, т. 3, с. 1], и автор не жалеет саркастических красок в описании этих "неуклюжих махаонов, в которых ездят с таким шумом и риском" [47, т. 3, с. 162]. И способность Друда летать имеет именно символический смысл.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)