Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 2. Реалистичность как органическая составная гриновской идеализации

Романтическая типизация героя

назад::далее

Близко — не означает перехода на рельсы воссоздающего типа изображения. То, что мы называем типизацией у Грина, имеет свои особенности. Так, например, романтик воссоздает образы-типы не в конкретно-исторических, а в синтетических обстоятельствах. Его герои лишены той индивидуализации, которая свойственна реалистическому характеру. В отрицательных персонажах заметен элемент генерализации отдельных духовных качеств и т.п. Такого рода типизацию можно назвать романтической.

Акцентируя на реалистичности Грина, мы не пытаемся отделить его от романтизма. Но романтизм Грина своеобразный, новаторский. Он многим отличается от романтизма классического. Одним из таких отличий и является
его глубоко, правдоподобие, то есть реалистичность. Реалистичность необходимо понимать как органическую составную поэтической идеализации не только в упомянутых аспектах, но и в непосредственной связи с идеализированным героем.

Положительный герой Грина формируется соответственно представлению художника о должном в человеке, а представление всегда соотносится с реальной действительностью. Будучи в гринландском мире явлением инородным, грэический герой, однако, органически включается писателем в чуждую ему среду. Действия его сообразованы с обстоятельствами, интроспекция детерминирована. Даже Друд вынужден считаться с тем, что его окружает, тщательно взвешивать свои поступки, продумывать свое поведение на много ходов вперед. Жизнь идеализированного героя в гринландской действительности не выглядит анахронистично. Она как бы "впаяна" в эти обстоятельства и немыслима без них, а сам герой предстает типическим лицом в типическом окружении.

--

Такую типизацию можно назвать романтической. В основе своей она тоже опирается на реальную действительность. Но, представая, благодаря исключительному мастерству писателя, целостным типом в вымышленном окружении, грэический герой Грина не является типическим при сопоставлении с реально существующим собственническим миром. В этом и заключается своеобразие тех принципов обобщения, с помощью которых Грин воссоздает положительный характер.

Иначе говоря, здесь на переднем плане творческого процесса выступает романтическая идеализация. И всё же, несмотря на то, что в основе гриновской идеализации лежит "возможность по вероятности" (Аристотель), т.е. допущение, это допущение опирается на сущее, наличествующее в самой действительности, и, таким образом помогает "лучше раскрыть в жизни общее, характерное" [142, с. 52].

Идеализация, — подчёркивает О. Лармин, — идеализации рознь" [15 114]. Гриновская идеализация связана с воплощением прогрессивного эстетического идеала, а потому "не может не содержать в себе элементов правдивого отражения типических характеров и типических обстоятельств [155, с. 114]. Своеобразное сочетание идеального и реального позволяет Грину воссоздавать типические характеры, которые могут и должны 6ыть. Всё это и сообщает поэтической идеализации Грина своеобразную реалистическую окрашенность.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)