Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 2. Реалистичность как органическая составная гриновской идеализации

Сущность идеализированного героя

назад::далее

Диалектику взаимоотношений характера и среды Грин видит с чёткостью и простотой реалиста. Поэтому и герои его так живы, реальны и естественны в вымышленных обстоятельствах. "Поступки героев логически оправданы, жизненны, и это придает им черты достоверности. В условных ситуациях они ведут себя именно так, как должен вести себя человек с таким мироощущением, с такими взглядами, с таким отношением к жизни [232, с. 112].

В. Самойлова видит реальность гриновского героя и в воспроизведении его психологического облика: "Тонкий психологический анализ позволяет ему (Грину) показать читателю все движения человеческой души, сделать романтического героя из условной страны, вполне реальной, живой фигурой" [232, с. 111].

И это вполне справедливо. Сознание грэического героя Грина характеризуется ясностью, объективированностью размышлений, конкретностью и предметностью представлений. Входя в "жизнь сердца" Гарвея, мы видим возвышенную настроенность, реальную устремленность мечты, трепетность, "осязаемость" его волнений, остроту восприятий, движение мыслей непосредственно связанных с событиями на бриге ":Бегущая по волнам".

Гарвей весь в порыве к своей мечте, весь в страстной готовности защищать её. Эмоционально-интеллектуальный духовный мир героя тесно связан с миром объективным. Игра психологических состояний, логика предположений, интуитивная чуткость — все это говорит о высоко развитом отношении героя к жизни. Этот мир понятен и близок нам, он покоряет своей поэтичностью.

Внутренняя правда художественного образа у Грина дополняется правдой "внешней", которая проявляется в искусстве отточенной визуальной характеристики персонажей. Внешние приметы грэического героя — это приметы обыкновенной человеческой личности. Внутренняя незаурядность идеализированного героя порой заметно дисгармонирует с его наружностью В предельном опрощении, нарочитой обыденности и заурядности внешности облика гриновского героя и кроется его человечность и притягательность.

--

Высокая одухотворенность в обыкновенном человеке — это и есть сущность гриновского идеализированного героя. Сочетание психологической достоверности образа с максимальной ощутимостью его человеческого естества, иначе говоря, достоверностью "плотской", органическая связь героя с окружающей средой, предметно-чувственное изображение вымышленных обстоятельств — всё это и позволяет писателю усилить эффект правдоподобия, реалистичности своего романтического мира.

Особую близость к критическому реализму Грин обнаруживает в принципах обобщения, в воссоздании отрицательного образа. Отрицательный герой Грина — это прямое порождение своекорыстности мира и его психологии. На смену романтической идеализации сопровождающей создание грэической личности, приходит типизация.

"Гринландская" действительность — это действительность буржуазной формации России начала XX века. Отсюда и глубокая реалистичность отрицательного типажа в романах писателя. "Гринландское" светское общество — это заводчики и фабриканты, губернаторы и дельцы, министры и генералы, проститутки и начальники тюрем... Это мир Брауна, Тукара, Августа Ван-Конета, Фельтона и мн. др.

Наиболее рельефно представляют "обездуховлённый" тип "овеществлённых" общественных отношений необычайно яркие и выпуклые образы капитана Геза ("Бегущая по волнам") и Моргианы ("Джесси и Моргиана"). Эти персонажи демонстративно пренебрегают высокоморальными представлениями. Страсть к наживе, зоологический индивидуализм приводят их к полному разрушению.

Эти образы являются типами-символами своекорыстного мира. Они вбирают в себя наиболее характерные психологические проявления "обездуховлённой" среды. Поэтому отрицательный тип у Грина — личность социально детерминированная.

Реально-романтические персонажи Грина (Руна, Гез, Биче Сениэль, Моргиана и др.), воплотившие как приметы, так и целостные типы буржуазного "античеловека", наглядно выражают реалистичность романтического творчества писателя. Воспроизводя обездуховлённый облик "атомизированного" мира, художник-романтик очень близко подходит к реалистическим принципам обобщения, к тем принципам, которые свойственны критическому реализму.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)