Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 2. Реалистичность как органическая составная гриновской идеализации

Идеализированные герои Грина

назад::далее

Во всех идеализированных героях Грина обязательно наличие ощутимого элемента достоверности, правдивости, жизненной убедительности. Стилевой приметой гриновского романтизма и одного из составных приёмов поэтической идеализации является реалистичность, о чем уже частично упоминалось ранее.

То, что принято именовать реалистичностью Грина, всегда привлекало внимание критиков и исследователей. М. Шагинян относила выдумку Грина к "совершенно реальному вымыслу" [284, с. 173]. Д. Шепеленко считает, что "Грин является реалистом" [286, с. 1032]. М. Щеглов усматривал в "Алых парусах" слишком много "реального, почти житейского", романтический мир писателя назвал "реальным миром" [293, с. 221]. Слонимский отмечал: "Свой сказочный мир Грин описывает реалистически [242, с. 100]. В. Вихров утверждал, что художественный вымысел в книгах Грина приобретает "черты реальности, чуть не бытовой повседневности" [30, с. 7].

В этих высказываниях единодушное признание "реализма" романтика Грина. Своеобразие гриновского пересоздания мира и заключается в том, что оно доведено до полнейшего правдоподобия, подлинного подражания самой действительности. Иначе говоря, условная реальность предстаёт в эстетическом воплощении Грина не просто "как в жизни", но как сама жизнь.

"В широком понимании романтизм Грина, — пишет Н. А. Николаев — состоит в поэтическом заострении реальных сторон и тенденций общественно-социального бытия. А романтический антураж эстетического мира художника, все психологические характеристики до мельчайших подробностей и движений правдивы и реалистичны" [139, с. 67]. В этом смысле прав М. Кузнецов, утверждая, что Грин лишь "начинал с условнностей, но дальше был железно закономерен" [154, с. 139].

И, действительно, описание интерьеров, экстерьеров, пейзажей, портретов носит у Грина исключительно достоверный характер, отличается правдивостью и реалистичностью деталей. Достаточно вспомнить Друда перед полётом, обращенные к Стеббсу: "Я забыл спички" или легендарную Фрэзи, которая для подтверждения своей реальности берёт "из кормового камбуза фонарь" и освещает себя.

Примет реального человеческого бытия у Грина великое множество. Они наполняют повседневной правдой каждую страницу произведений романтика, а по выразительности и художественной целесообразности превосходят описания многих писателей реалистов.

--

И всё же видеть реалистичность Грина только во внешней достоверности было бы не вполне правомерно. Эти признаки его прозы относятся к тем, которые свойственны воспроизводящему типу творчества вообще, безотносительно к какому-либо конкретно историческому способу отражения жизни. Но романтизм Грина отличается не только и достоверностью. Он обладает и такими качествами, которые сближают его с конкретно-историческим методом реализма, а именно, критическим реализмом. Черты такого реализма обнаруживаются не только в принципах воссоздания романтических характеров, но и в самом способе освоения действительности.

Если старые романтики основывались преимущественно на фантазии и, преображая реальный мир и его формы, отказывались от правдоподобия обстоятельств и жизненной достоверности образов (Гофман — "Крошка Цакес", Хауф — "Маленький Мук", Вагнер — "Кольцо Нибелунга" и др.), то Грин-романтик первой трети XX века — не только пересоздает жизнь в формах самой жизни, но и сохраняет социально-историческую конкретику человеческого содержания.

Основным предметом творческого интереса Грина является человек. Этим объясняется тот факт, что создание вымышленного мира вращается вокруг человека и совершается адекватно его представлениям о жизни. Поэтому и сам человек, и окружающая его среда так реальны и жизненны у писателя.

Основным принципом реалистического искусства является воспроизведение человека в органической связи с окружающими его обстоятельствами. Если старые романтики отчуждали своего человека от объективного мира (Хауф — "Калиф Аист", "Карлик Нос" и др.), то у Грина условная среда и романтический герой предстают в неразрывном единстве. Психологическая структура души грэического героя не имманентна, а формируется во взаимодействии с внешним миром, вымышленной, синтетической действительностью. Способ изображения характера в единстве психологии, действия и обстоятельств — это реалистический способ. Грин эффективно использует его, применяя в границах своего эстетического мира.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)