Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 1. Идеализация романтического героя

Сочетание реального с идеальным

назад::далее

Надо подчеркнуть, что конкретно-чувственное воплощение романтического характера протекает не только соответственно авторским представлениям об идеально прекрасном человеке, но и аутентично самой реальной действительности. Это значит, что писатель, отталкиваясь от идеала, проверяет свои представления жизнью, обогащает вымышленные характеры собственным жизненным опытом.

Идеализированный герой романтика всегда имел в окружающей действительности свой аналог, т.е. реальный прототип. Правда, отношения между героем и его прообразом у Грина необычны. Автор шел от эстетической идеи образа к его реальному аналогу, а затем снова к образу. И, тем не менее, у героя был свой прототип, который и сообщал ему реальное жизненное наполнение: это и сам писатель, и близкие ему люди, и П. П. Шмидт, ставший прообразом Друда, как справедливо доказывает исследователь Николаев Н. А. [139, с. 21—22], и многие другие, о которых Грин говорит, что "настоящие имена всех моих друзей и знакомых не могут быть упомянуты по вполне понятным причинам" [47, т. 5, с. 472]. Вера Павловна Абрамова-Калицкая (первая жена Грина) полагала, что Н. Н. Грин была прототипом лучших женских образов писателя: Ассоль, Дэзи, Тави, Молли, Джесси [320].

--

О тесной связи грэического героя с жизнью, о его произрастании на реальной почве свидетельствуют и размышления Грина "О женском образе". Набрасывая обобщенный тип импонирующей ему героини, он подчеркивает: "Эти и подобные им образы составляют в моём воображении законченную фирму рисунка. Но они вышли из жизни, где Пепита рассеяна по отдельным женским существам, где больше, где меньше, где лишь намёк, в который надо насмотреться, понять истинную его природу" [308].

Всё это дает основание утверждать, что идеализированный герой Грина не есть умозрительная абстракция, но эстетическая личность, воссозданная на основе лучших духовных качеств реального человека. Поэтическая идеализация представляет возможность художнику синтезировать в грэическом образе исходящие как от жизни, так и от авторских представлений о нравственно-совершенном в человеческом облике.  Органическое сочетание реального с идеальным и сообщает романтическому герою Грина высокую одухотворенность и глубокую убедительность.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)