Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 1. Идеализация романтического героя

Поэзия романтического героя

назад::далее

Чем отличается трактовка характера у Грина от традиционно нормативных представлений о романтическом характере в творчестве Байрона, романтических поэмах Пушкина и Лермонтова? Герой Грина проще, демократичнее, человечнее. Это натура цельная, ясная, с твёрдыми нравственными убеждениями. В нем нет титанизма и противоречивости байроновских героев. Он не способен убить друга, любимую, как Алеко у Пушкина. А если и убивает, то убивает только врага, человека низкого, недостойного, приносящего смерть и несчастье, неспособного раскаяться. [имя персонажа неразборчиво, прим. ред.] ("Трагедия плоскогорья Суан") убивает Блюма — профессионального убийцу - только после того, как убедился, что последний не способен оставить своё страшное дело.

Поэзия романтического героя Грина в силе и чистоте чувств, в умении чутко, бережно относиться к близким ему людям и, прежде всего к женщине, как, например, Ральф в "Словоохотливом домовом". Герои рассказов Грина наделены страстной и нежной душой, тонко чувствующей красоту во всех её проявлениях (в прекрасной человеческой душе, в неповторимой прелести пейзажа, изящном и глубоком произведении искусства). Живой, поэтической душой обладает нежная Анни ("Словоохотливый домовой").

"Она пыталась ловить руками рыбу в ручье, стукала по большому камню, что на перекрёстке, слушая, как он, долго затихая, звенит, и смеялась, если видела на стене желтого зайчика" [47, т. 4, с. 325], — пишет об Анни Грин. Слепой Рабид чутко уловил стройную гармонию души некрасивой Дэзи ("Голос и глаз"). Джозеф Лейтер покорен чистотой линий и изяществом выражения в рисунке Берн-Джонса" ("Белый огонь"). Деятельный и мужественный. Стиль ("Сердце пустыни") создаёт маленький островок обетованной земли в самом сердце непроходимых лесов, но не для себя, а для таких же людей, как он сам: прекрасных, мужественных, отважных и простодушных.

Эти особенные свойства души выделяют героев Грина из окружающего мира, но сами они скромны, сдержаны и не противопоставляют себя окружающим.

--

Важно отметить, что в одном из последних рассказов, в "Акварели", героями оказываются простые, ничем не примечательные люди, огрубевшие от непосильной работы, переставшие уважать друг друга. Но и в сердцах этих людей писатель уловил способность чувствовать и понимать прекрасное и тепло рассказал о том, как встреча с подлинным искусством обязательно смягчает и очищает человеческую душу.

Этот факт подтверждает ранее высказанную мысль о происходящей демократизации гриновского героя и не только в плане перехода писателя от образа аристократа по происхождению (Артур Грэй) или героев, которые "являются" в гринландский мир, к образам простых матросов и рудокопов, но и в том смысле, что Грин начинает обращаться к изображению обыкновенных, ничего не выдающихся людей и умеет найти ценное и глубоко человеческое в их сердцах.

Идеализация, таким образом, распространяется и на тех гриновских героев, которые стали приходить в его сюжеты из демократических слоёв общества, из простолюдинов, но наделённых также (или потенциально, как Тильс — "Комендант порта", или "кинетично", как Давенант) высокими нравственными качествами.

Приём поэтической идеализации у Грина обусловлен самим её романтическим методом преображения действительности. Глубинная суть этого приёма состоит в возведении к образцу, к высшему совершенству посредством очищения жизненного образа от всего, что не соответствует эстетическим представлениям автора о прекрасном, совершенном. Применяя его, художник как бы вступает в конкуренцию с самой жизнью. Он "словно покушается на монопольное право жизни создавать людей, события, вещи и дерзко создаёт их сам, подражая жизни, но в то же время и соперничая с ней, опережая её, создавая таких людей.., возможность рождения которых лишь заложена в жизни" [143, с. 408—409].

Образ романтического (после "Алых парусов" Грин сам стал именовать его "грэическим" — от Грэя) героя зарождается в глубине души и творческого воображения писателя. Его генотип — это стоический поборник подлинно прекрасного в человеке. Вокруг этого духовного стержня и совершается формирование живой художественной плоти образа. Он и сообщает процессу эстетического отбора психологических свойств и качеств грэической личности точную нацеленность.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)