Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 1. Идеализация романтического героя

Идеализация центрального героя

назад::далее

Идеализированным предстает у Грина и центральный герой его последнего романа "Дорога никуда" — Тиррей Давенент, он же Гравелот.

Этот герой уже непосредственно включается автором в систему отношений своекорыстной действительности. Давенант в отличие от Друда и Гарвея не просто является гринландскому миру, но вырастает и формируется в его атмосфере, дабы лучше понять и осмыслить как бы изнутри его нравственную, а точнее безнравственную сущность и объявить ей своё неприятие. Формирование героя протекает на глазах у читателя и почти реальных обстоятельствах. Сопротивляемость бесчеловечной среде нарастает в юноше с каждым днем, а его нравственный идеал обретает более отчетливые и ясные очертания.

Если Человек Двойной Звезды и Томас Гарвей решали проблемы "космических высот" и таких же глубин человеческого духа, то основной целью Давенанта становится открытое столкновение с миром своекорыстия и его эгоистической психологией. Бой с миром пошлости, изображение автором в зрелищных картинах и достоверных деталях, завершается ранением героя, арестом, а затем и смертью от раны в тюремном лазарете.

Трагический исход сюжета еще ярче подчеркивает духовную красоту героя, его исключительную человеческую индивидуальность. Идеализация романтического образа совершается теперь не столько в обстоятельствах исключительных, как прежде, сколько в обычных, предельно достоверных насыщенных радостными и горестными реалиями (конфликт с Ван Конегутом, предательство Баркетов, сооружение подземного хода, встреча с Консулом, диалоги заговорщиков и т.д.).

--

Роман "Дорога никуда" наиболее близко к реальной антагонистичской действительности решает проблему авторского идеала. Грин как-то непосредственно погружает героя в атмосферу своекорыстного бытия задает ему движение как живому жизненному лицу. Давенант изображается с большой художественной достоверностью, в хорошо ощутимой конкретикой чувственной осязаемости. Это сообщает образу высокую эстетическую правду, повсеместно опирающуюся на добротную реалистическую основу.

В этом романе заметными знаками романтического плана остаются лишь приметы "Гринландии" и могучий моральный стоицизм героя. Все остальное — формирование Давенанта, среда, которая его окружает, отношения с внешним миром, характер конфликта с буржуазным человеком — всё отличается высокой достоверностью и максимально приближены к реалистическому способу изображения.

Процессы постепенной демократизации эстетического идеала отразились и в новелистике Грина 20-х годов. Исследуя стилевое и идейное содержание рассказов Грина, нетрудно заметить, что решение жизненно важных проблем (любви, мечты, взаимоотношения личности и общества, роли искусства) даётся писателем в морально-этическом плане. Так вопрос о роли искусства интересует Грина в основном с точки зрения его очищающей, облагораживающей силы.

Мечту способен претворить в жизнь только мужественный, прямой и глубоко искренний человек. Философская проблема взаимоотношения личности и общества сводится у Грина, например, к вопросу о возможности или невозможности одиночества как нормальной формы бытия для человека и т.д. Такая постановка проблемы связана со стремлением уклониться от прямого освещения социальных аспектов, от обращения к конкретному историческому содержанию. Грин-романтик строит свою концепцию человека, а, следовательно, и понимание действительности, основываясь на идее развития как результата борьбы двух нравственных начал: добра и зла. Поэтому, естественно, что идеализация положительного героя движется у него преимущественно в нравственно-этическом аспекте.

В рассказе "14 футов" Грин логикой развития действия утверждает мысль о том, что любви достоин нравственно безупречный человек. В том же рассказе он, насколько позволяет малая прозаическая форма, набрасывает эскиз образа, отвечающего его представлениям о таком человеке. Симпатии автора и читателя завоевывает не веселый и обаятельный [имя персонажа неразборчиво, прим. ред.] и молчаливый Род, потому что в трудную, страшную минуту, на краю гибели этот человек проявляет высокое мужество и благородство. Осознавая, что смерть неизбежна, он находит в себе силы спасти друга-соперника ценой собственной жизни.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)