Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 1. Идеализация романтического героя

Положительный герой Грина

назад::далее

Новый мир оптимизировал воображение писателя. Его мечта о подлинном человеческом счастье обретает реальную основу. Романтический герой писателя растёт и формируется в острой борьбе со старым миром, его философией, нравственными нормами. В связи с тем, что мечта Грина нашла благоприятную почву для своего осуществления, в творчество писателя вступает пафос утверждения обогащенного романтического идеала нашедшего своё выражение прежде всего в центральном романтическом образе.

Положительный герой Грина в пореволюционное время существенно отличается от романтического героя начала XIX века. В основе характера героя классического романтизма лежал духовный разлад, приводивший к трагическому разрешению его конфликта с обществом. Герой Грина лишается типичного для классического романтизма духовного надлома. Его страдания от несовместимости идеала с действительностью вытесняются духовными категориями иного внутреннего наполнения.

Открывает галерею положительных героев романов Грина центральный персонаж "Блистающего мира". Идеализированный герой этого романа отличается от других героев Грина сверхъестественными способностями. Друд наделён даром левитации. В отличие от других крупно выписанных образов Человек Двойной Звезды не столь естественно и органично вписывается в стихию синтетического мира писателя. Он свободен от каких бы то ни было зависимостей "земного" бытия. Исключительность его достигает наивысшей степени. И всё-таки Грин постарался максимально приблизить Друда к уровню обычного живого человека.

Олицетворенный идеал художника предстаёт живой, полнокровной личностью. В связи с установкой на конкретно-чувственное воссоздание романтического идеала Грин включает в свой синтетический мир примеры реального бытового человеческого окружения. Наиболее земным представляется Друд во взаимоотношениях с Тави. Именно она слышит от героя слова о его обыкновенной "заурядности". Забота о Тави преисполнена глубокой нежности и уважения. И все же в отдельные моменты герой писателя высоко поднимается над уровнем живого человека. Такова нравственная бескомпромиссность Друда в сцене свидания с Руной в её особняке.

Романтический герой Грина совершенно бескорыстен. И это не просто общий признак романтизма, это моральная основа характера. Это его натура, внутренняя сущность. "Бессребреничество" Друда символично. Центральный герой "Блистающего мира" отличается исключительной добротой и человеколюбием. Он не прибегает к физическому насилию предпочитая психологическое воздействие. По сравнению с обычным человеком Друд обладает редкой выдержкой, умением управлять свой чувствами, поистине титанической силой воли. В нём всё уравновешено, в идеальном соответствии находятся разум и чувства. Гармоническое равновесие Друда состоит в том, что страсти его вооружены зрением разума. Это равновесие много значит для него. Прежде всего, оно обеспечивает жизнестойкость стойкость героя, а мечте его придает силу, сообщает ей реальность.

--

Идеализированный герой "«Блистающего мира" — страстный борец против мира своекорыстия. Характерны и его взаимоотношения с людьми. Нельзя сказать, что Друд совершенно отрицает насильственные формы борьбы. Он способен и на активное сопротивление злу. Но насилие Друд применяет лишь в крайних случаях. Именно таким было его вмешательство в события, повлекшие смерть Торпа.

Романтический герой «Блистающего мира», олицетворяющий доброе начало жизни, выходит победителем из жестокой схватки с психологией собственничества. Друд - символ всемогущества человеческого духа, олицетворение его безграничных возможностей.

Иначе выписан идеализированный герой романа "Бегущая по волнам". Эта разница обусловлена, прежде всего, задачами, которые ставит перед собой Грин. Продемонстрировав подлинное "парение духа" своего героя, завершившего победой схватку с обездуховленной личностью Гринландии, писатель берется за освоение глубин человеческой души. Герой покидает небесную высоту и опускается на землю.

Гарвей — главный персонаж романа "Бегущая по волнам" — несет в себе, высокогуманные идеалы Человека Двойной Звезды, но в более узкой сфере - сфере личного человеческого мира. Он более прочно, чем Друд, вписывается в Гринландию, но преследует те же цели, что и герой "Блистающего мира", с разницей лишь в векторах. Высота "парения духа" Друда сменяется глубиной проникновения во внутренний мир человека, в "жизнь сердца". Главным объектом исследования становится жизнь одухотворённого человеческого сердца.

Гарвей не обладает титаническими способностями. У него облик обычного человека. Тем не менее, это исключительный по своей индивидуальности характер. Незауряден его внутренний мир. Поэтическая натура Гарвея обладает такой психологической силой, что заставляет "обездуховлённую" личность реагировать неприятием уже на само его присутствие.

Нерушима нравственная чистота Гарвея. В острой схватке со своим противником романтический герой Грина проявляет себя истинным рыцарем духа, мужественным защитником слабого, свободным и независимым, неподверженным влиянию эгоистической психологии. Несмотря на внешнее различие Друда и Гарвея, ставят они и решают одни и те же задачи, цель их - подлинная красота и величие человеческого духа.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)