Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 2. Поэтическая идеализация, как творческий приём преображения мира
Часть 1. Идеализация романтического героя

Постижение сути романтизма Грина

назад::далее

Современный уровень развития литературоведения позволяет перейти от изучения общих моментов творчества Грина (его эволюции, проблема концепции героя и т.д.) к постижению сути его романтизма, определяющей значительность писателя. Речь идет о философско-эстетической концепции мира и человека в романтизме Грина и многогранности её отражения в творческих принципах автора. Исследователи говорят о двух противоборствующих мотивах, которые определяют творческий процесс в стремлении к идеалу, опережающему действительность, и поиске гармонии с миром.

Талант Грина формируется в борьбе с враждебной действительностью и преодолении её власти над писателем. Целью его творчества является утверждение своего иде ала. Однако идеал — явление не стабильное, а находящееся в беспрерывном развитии и обновлении.

Каждая новая новелла, каждый новый роман Грина в 20-е годы — это погоня за ускользающей отчетливостью идеала, это миг утверждения, осознания неуловимости его. Стремясь сблизить идеальное и реальное, Грин создал тип прекрасного человека, вобравшего в себя как поэтический мир воображения, так и требования самой действительности. Подлинными героями писателя стали люди, воплотившие в себе лучшие гуманистические представления художника. Таковы Ассоль в "Алых парусах", Дези в "Бегущей по волнам", Санди в "Золотой цепи", Давенант в "Дороге в никуда".

Творческий приём, называемый нами поэтической идеализацией основывается, прежде всего, на том, каким представляет себе автор эстетический идеал. Что такое эстетический идеал? "Эстетический идеал, художественное представление о желаемом или должном, точное изображение прекрасного как должного. Применительно к литературе, это тот художественный мир, который возникает в произведении при соотнесении жизни, как она есть и какой она должна быть в представлении писателя" [244, с. 90].

В художественном произведении действительность получает изображение не только по законам исторической необходимости, но и по законам красоты. Идеализированный герой максимально выражает человеческие стремления, способствует наиболее полному раскрытию многообразия жизни. Создавая образ, наделенный качествами эстетической нормативности и художественного совершенства, писатель выносит оценку изображаемому, утверждает или отрицает его.

--

Романтический герой Грина прошел довольно сложный путь развития, схематично представить который можно следующим образом. Сначала герой ранней новелистики, затем послереволюционной новеллистки и, наконец герой романов Грина. Начинающий писатель разрабатывает тему маленького человека. Героями его ранней, так называемой бытовой новелистики, выступают представители "обездоленного сословия": крестьяне, рабочие, солдаты, извозчики, булочники и т.д. Всех их роднит отверженность. Отвергают их жестокие законы общества, обрекающие на прозябание и духовную нищету. Писатель, изображая безысходность жизни, выражал свое резкое отрицательное отношение к существующему порядку.

Конечно, маленький герой вызывал к себе сочувствие, но питать долго творческое воображение художника он не мог. Возникающий в писателе активный протест против действительности побуждал его к поиску иного героя, более действенного, способного увлечь читателя личным примером.

Первым таким персонажем стал Тарт из «Острова Рено». Мнение критики по отношению к этому герою неоднозначно. В. Ковский считает, что в романтическом творчестве Грин «открывает мир заново» [146, с. 23], не опираясь ни на собственную социальную практику, ни на жизненный, ни на художественный опыт. Более верной представляется нам мнение Н. А. Николаева, который видит в этом герое синтез качеств «гриновского героя-революционера (энтузиазм, самоотверженный порыв, стремление к свободе, жажду новой жизни) и маленького человека (неуемную силу мечты, тоску но справедливой, хорошей жизни)» [139, с. 8].

Сплав этих жизненных начал, отразившихся в раннереалистическом творчестве Грина, основанный на фантазии художника, породил нового героя - героя романтического. Герой Грина нуждался в особых обстоятельствах, не мешающих проявлению лучших граней его натуры. Художник приступает к созданию этой среды, начиная уже с первой романтической новеллы, и продолжает поиски ее вплоть до революции. Среда эволюционирует от безлюдного экзотического острова до географически и социально завершенного мира, названного впоследствии "Гринландией".

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)