Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

М. А. Махнева
«ЗВУК ПРЕКРАСНЫЙ - ИМЯ ГРИНА» (А. С. ГРИН В ПОЭЗИИ)
начало::окончание

Произведения А. С. Грина любимы многими поколениями читателей. Поэтому особую актуальность приобретает проблема восприятия и функционирования его произведений в разные исторические периоды XX века. Личность Грина, его герои, ^необычные обстоятельства, в которых они действуют, вдохновляли многих читателей на выражение в стихах своего отношения к любимому автору. Составился целый корпус профессиональных и любительских поэтических произведений, посвященных А. С. Грину: около тысячи стихотворений, по подсчетам современных исследователей.

Множество стихов опубликовано в сборниках, газетах и журналах. Некоторые хранятся в рукописных и машинописных вариантах, а иногда и как записи в книгах отзывов в музеях А. Грина в городах Феодосии и Кирове.

Литературоведческий анализ поэтических текстов представляет немалый исследовательский интерес. Эта проблема является малоизученной, а потому актуальной и перспективной. Предметом исследования может быть уникальный поэтический мир, посвященный Грину: темы, образы, изобразительные средства.

Исследователь творчества А. Грина В. Е. Ковский (1) писал, что первыми заговорили о ценности творчества Грина советские писатели. В связи с этим он приводит высказывания ряда крупных художников слова: М. Горького, А. Фадеева, Л. Леонова, Л. Сейфулиной, М. Шагинян, Э. Багрицкого, Ю. Олеши, К. Паустовского, В. Рождественского и других.

После смерти Грина многие поэты и просто читатели, вдохновленные романтическими произведениямихудожника, посвящают ему стихи. Среди пишущих о нем как маститые поэты (В. Рождественский, Г. Шенгели, В. Саянов, В. Смиренский, В. Шефнер, М. Лисянский, М. Кабаков), так и начинающие, непрофессиональные. Особую популярность приобрели книги Грина у молодых авторов: П. Когана, Т. Рождественской, М. Гринина, Ники Турбиной, М. Михайловой, Г. Тихомирова. И это не случайно. Проза Грина необыкновенно поэтична. По словам тонкого и проницательного критика Марка Щеглова, притягательность творчества А. Грина состоит в том, что он «сделал волнующее романтическое фантазерство - страну отроческого воображения -реальным миром, полным жизни...», «преобразил действительность волшебным андерсеновским прикосновением» (2).

--

Все стихи об А. С. Грине можно разделить на несколько групп. Произведения, воссоздающие личность художника. В них перед нами предстает образ писателя - «бродяги и фантаста», «поэта и путешественника», зовущего нас в неведомые страны. С. Марков считает, что «жизнь творца - привычная утрата» (3), а по мнению Г. Шенгели, «все мечтанья подлинного мужа сбываются» (4). И хотя «судьбы любимцем не был он»,

Всю жизнь — мечтатель и творец —
Он воздвигал на радость людям
Из кирпичей нелегких буден
Бессмертно-праздничный дворец
(В. Шефнер) (5).

Это и стихи, посвященные героям волшебной страны «Гринлан-дии». Самым распространенным символом поэтической гринианы является образ алых парусов. Многие, как и поэт Н. Артемов, могут сказать:

И в шестьдесят мы верим, словно дети,
В могущество пригрезившихся слов.
Я не Ассоль, но мне на этом свете
Нельзя прожить без Алых парусов
(6).

Некоторые авторы посвятили стихи произведениям Грина: роман «Блистающий мир» воспел Ю. Простаков; «Бегущую по волнам» - М. Кабаков, «Дорогу никуда» - О. Мухина, рассказ «Зеленая лампа» - М. Сипер. Во многих поэтических произведениях воспевается созданная Грином страна, где сверкает Несбывшееся, «таинственный и чудный олень вечной охоты» (стихи П. Когана, Ф. Столяровой, А. Зайковой).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)