Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. В. Краснова
ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. С. ГРИНА В НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВАХ НАЧАЛА XX века

А. С. Грин как писатель получил признание уже у своих современников. Ещё при жизни он стал признанным мастером слова, создателем оригинальной самобытной романтической картины мира.

Творческий путь писателя начался в 1906 г., когда в газете «Биржевые ведомости» 5 (18) декабря был напечатан рассказ «В Италию» под псевдонимом М-овъ А. А. (В заголовке названия рассказа была допущена опечатка «В Италии»). Петербургская газета «Товарищ» 25 марта (7 апреля) 1907 г. познакомила читателей с рассказом «Случай», под которым уже стояла подпись А. С. Грин, ставшая постоянным псевдонимом писателя.

В 1907-1918 гг. А. С. Грин активно публикует свои рассказы не только в столичных журналах и газетах, но и сотрудничает с провинциальными периодическими изданиями Вятки, Казани, Читы, Архангельска и другими (1). Наиболее активно писатель печатается в столичных журналах «Геркулес», «XX век», «Женщина», «Родина», «Вольность», «Всемирная новь», «Республиканец», «Новый сатирикон», «Огонёк», в газете «Биржевые ведомости» и других. Всего за это время было издано более 300 рассказов, стихотворений (наибольшее число рассказов вышло в 1915 г. (106), затем намечается уменьшение публикаций: 1916 г. - 49, 1917 г. - 64, 1918 г. - 35). В 1919 г. вышло 8 рассказов, которые были напечатаны в журнале «Пламя», первом «тонком» журнале под редакцией А. В. Луначарского (2).

Уменьшение художественных публикаций в эти годы объясняется сложной политической и экономической ситуацией в стране, которая повлияла не только на творческую деятельность А. С. Грина, но и существенно отразилась на структуре отечественного книжного дела. После революции 1917 г. многие известные книжные фирмы, частные и кооперативные издательства прекратили свою деятельность или были вынуждены обновить свой репертуар, который не вписывался в новую общественную ситуацию. Если в 1918 г. их продукция по числу изданий составляла 57,6%, а по тиражу - 39,5% общего выпуска, то в 20-м г. её удельный вес сократился соответственно до 4,9% и 2,9%. (3)

В начале 20-х гг. ситуация на книжном рынке меняется в лучшую сторону. С переходом к новой экономической политике началось оживление и в книжном деле. Появились многочисленные литературно-художественные группы, направления, которые способствовали быстрому росту издательского дела. В начале 1923 г. из 344 действовавших в стране издательств, по данным Главлита, насчитывалось 180 частных и 12 кооперативных издательств (4), внёсших в то время значительный вклад в развитие и сохранение духовной культуры страны.

Двадцатые годы были чрезвычайно плодотворными для писателя. Им было издано более 70 рассказов в газетах и журналах. В это время писатель обращается к крупной эпической форме - роману. Стали выходить отдельные его произведения и сборники. К этому времени, особенно после выхода в 1923 г. одного из лучших его произведений «Алые паруса», А. С. Грин стал одним из признанных писателей. Его книги выходят в различных издательствах: «Земля и Фабрика», «Недра», «Правда», «Прибой», «Современный писатель», «Федерация». Доказательством признания таланта писателя служит сотрудничество с кооперативными издательствами «Земля и Фабрика» и «Недра».

--

С этими издательствами А. С. Грина связывали не только профессиональные интересы, но и дружеские отношения с ведущими сотрудниками редакций, например в издательстве «Недра» с В. В. Вересаевым. Издательство «Земля и Фабрика» (ЗИФ) было основано в 1922 г. в Москве и специализировалось на выпуске художественной и литературоведческой литературы.

С 1925 г. активным сотрудником ЗИФа стал В. А. Луначарский, который в 1929-1930 гг. возглавил это издательство в качестве главного редактора. Главной задачей издательство считало удовлетворение в книге начинающего читателя, рабочего и крестьянина. В репертуар этого издательства входили произведения лучших русских и зарубежных классиков: В. Я. Шишкова, Ф. В. Гладкова, И. Э. Бабеля, М. А. Булгакова, М. М. Зощенко, Н. А. Тэффи. В их числе были и произведения А. С. Грина, который начал сотрудничать с издательством в 1924 г.

В издательском репертуаре ЗИФа представлены следующие произведения писателя: роман «Блистающий мир» (1924); сборник рассказов «Сердце пустыни» (1924); в серии «Библиотека приключений» роман «Сокровище африканских гор» (1925 г. 1-е изд., 1927 г. 2-е изд.); «История одного убийства» (1926); в серии «Библиотека сатиры и юмора» вышел сборник «Капитан Дюк» (1926); сборник рассказов «Штурман «Четырёх ветров» (1926 г. 1-е изд., 1927 г. 2-е изд.); роман «Бегущая по волнам» (1928). Сотрудничество писателя с издательством можно считать плодотворным и длительным. Издания с маркой ЗИФа были популярны в то время: о них сообщали в печати, отбирали в народные и детские библиотеки. Издательство просуществовало до 1930 г., а затем вошло в состав Государственного издательства художественной литературы.

Произведения А. С. Грина выходили также в кооперативном издательстве «Недра». Оно было основано в 1924 г. в Москве. Среди изданий «Недр» были книги А. С. Серафимовича, В. В. Вересаева, А. С. Неверова, П. С. Романова, А. Весёлого, сочинения зарубежных писателей. Непосредственное заведование всеми делами издательства возлагалось на директора-распорядителя, которым был избран Н. С. Клестов. Сотрудничество с кооперативным издательством «Недра» для А. С. Грина было менее продуктивным, чем с ЗИФ. Это было связано с неоднозначной оценкой творчества писателя сотрудниками издательства - от крайне одиозной оценки Клестовым: «Я против Грина, это не писатель» до весьма положительного отношения к его произведениям других сотрудников издательства, в том числе В. В. Вересаева и Б. Леонтьева, который признавался, что он был в восторге от рассказов А. Грина (5).

Издательство «Недра» просуществовало на два года дольше, чем ЗИФ, а затем также вошло в состав Государственного издательства художественной литературы.

В начале 30-х гг. начинается монополизация издательской деятельности и все рычаги управления в издательской политике переходят к ОГИЗу (Объединение государственных книжно-журнальных издательств РСФСР). Централизация книжного дела была закреплена постановлением ЦК РКП (б) «О руководстве издательской работой» (1925), последовавшим за ним в 1928 г. закрытым постановлением «О мерах по улучшению издательского дела в направлении радикального сокращения количества издательств и усиления идеологического контроля» и рядом других постановлений.

Усиливается цензурный контроль над деятельностью издательств. В оценке произведений на первый план выдвигаются требования идеологического характера. От издательств требуют усилить внимание к произведениям «пролетарских» и «крестьянских» писателей. Произведения А. С. Грина не отвечали этим требованиям. Среди книг, получивших отрицательную оценку цензоров, оказалась и «Автобиографическая повесть» А. С. Грина, которая была издана в ленинградском отделении Государственного издательства художественной литературы (ГИХЛ) в 1932 г. Она была признана «малоактуальной».

Цензор писал: «Книга читается не без интереса, но всё же не поднимется выше посредственности и совершенно лишена какой бы то ни было связи с советской действительностью и делом строительства социализма. Автор показывает отрезок прошлого, но не делает никакой попытки с помощью этого показа дать обобщающую характеристику, внести свою лепту в дело исторического осмысления этого прошлого. Это тем более досадно, что автор стал участвовать в революционном движении уже в юности, сидел в тюрьме, вёл агитацию среди солдат, и в то же время являлся писателем-профессионалом» (6). В упрёк ГИХЛу было поставлено, что «книгу нельзя занести в актив советской литературы».

Но время опровергло данную идеологическую оценку. Интерес к творчеству писателя-романтика не угасает. Его произведения актуальны и востребованы при любом общественно-политическом строе, что связано с их направленностью на сохранение духовных ценностей.

Примечания

1. Киркин, Ю. В. А. С. Грин: Библиографический указатель произведений А. С. Грина и литературы о нём 1906-1977 [Текст]/ Ю. В. Киркин. - М., 1980.
2. Там же.
3. Шамурин, Е. И. Советская книга за пятнадцать лет [Текст] / Е. И. Шамурин. - М., 1933. - С. 24.
4. Книга: Энциклопедия [Текст]/ редкол.: И. Е. Баренбаум, А. А. Бе-ловицкая, А. А. Говоров и др. - М., 1999. - С. 540.
5. Шлюпер, Е. В. Книгоиздательство «Недра» (1924-1932) [Текст]/ Е. В. Шлюпер // Книга: Исследования и материалы. Сб. 12. - М., 1966. - С. 198.
6. Блюм, А. В. Книжные издательства накануне большого террора (По архивам ленинградской цензуры первой половины 30-х годов) [Текст] / А. В. Блюм // Книга: Исследования и материалы. Сб. 75. — М., 1998. - С. 189..

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)