Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Е. А. Кобелева
ГРИН И ЕГО ГЕРОИ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ-ИЛЛЮСТРАТОРОВ
начало::продолжение::окончание

Создавая графический портрет Грина, художник А. Васин также передает этот сложный образ, только своими выразительными средствами. Писатель изображен как человек суровый и доверчивый, угрюмый и добрый, с мрачным взглядом черных глаз и едва уловимой то ли усмешкой, то ли улыбкой (рис. 2).


Рисунок 2

Глядя на портретный рисунок, вспоминаешь заповедь Грина самому себе: «Так как я пишу вещи необычные, то тем строже должен обдумывать внутренний ход всего». Грин как мастер сюжета, пейзажа, особого, сложного, покоряющего воображение необыкновенного романтического мира, сильно вдохновил и другого читателя-художника — Андрея Харшака, дважды иллюстрировавшего «Алые паруса». Им созданы разнообразные по стилю и содержанию тематические серии, которые позволили ему более полно выразить замысел, более многогранно раскрыть тему «Романтические характеры Грина».

Оригинальные работы выполнены Харшаком в сложной технике цветного офорта. Его корабли восхищают кружевом мачт, парусов, лестниц, цепей. Элегантен, выразителен красный силуэт Ассоль. Художник рисует ее почти со спины, вполоборота, тщательно представляя ее одеяние - головной убор с бантом, платье, тяжелые сабо. Показывает и атрибуты нелегкого быта, окружающего девочку: грубо сколоченный стол, стулья, табуретки; игрушки, сделанные на продажу; инструменты...

--

В юном Артуре Грэе иллюстратор увидел отнюдь не романтическую фигуру, а грубовато-бравого молодого человека с повадками полуковбоя, полусупермена. Его герой ловко стреляет, умело дерется, неплохо ставит паруса и попивает крепкий ром... Изображенный художником город Каперна - небольшой город черепичных крыш. По улочке этого городка бегут люди.., ведь к берегу приближается корабль с алыми парусами...

Харшак события гриновской феерии воспринимает как реальные события, пробует убедить в этом и читателя, создавая в рисунках конкретно достоверный мир, окружающий героев: комнату Ассоль и ее отца, родовой замок Грэя, площади и улицы, корабли в порту, алопарусный «Секрет». В этом проявляется особое поэтическое видение художника, восприятие Грина как «своего» писателя, которого он хорошо понимает и чувствует.

Таким образом, мастерство художников-иллюстраторов проявилось в их стремлении не разрушить читательские образы, соответствовать стилю и настроению произведений Грина и в то же время внести в изобразительное искусство свое, личное, новое. Ведь творить — значит «вводить свое в массу чужой души», так говорил герой романа А. Грина «Блистающий мир».

Примечания

1. Андрей Харшак [Текст]/ авт.-сост. В. М. Морозова. - М., 1987.
2. Бубнов, Л. С. Александр Васин [Текст] / Л. С. Бубнов. - М., 1972.
3. Воспоминания об А. Грине [Текст]. - Л., 1972.
4. Кириллова, Г. С. Евгений Алексеевич Грибов [Текст] / Г. С. Кириллова. - Л., 1986.
5. Михайлова, Л. Александр Грин: Жизнь, личность, творчество [Текст] / Л. Михайлова. - М., 1980.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)