Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Е. А. Кобелева
ГРИН И ЕГО ГЕРОИ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ-ИЛЛЮСТРАТОРОВ
начало::продолжение::окончание

Своеобразное прочтение гриновских произведений (в частности, повести «Алые паруса») показывает художник Евгений Грибов. Он своим изобразительным языком стремится передать не скучные бытовые подробности, детали, встречающиеся в художественном тексте, сколько душевный настрой героев, который был так важен для Грина.

Капитана Грэя художник характеризует решительными, уверенными штрихами; из тонких, трепетных, нервных линий создает образ девочки Ассоль, с глазами, в которых «светилось ожидание чуда»; образ старика-волшебника Эгля рождается из сети целого лабиринта линий. Грибов сумел передать состояние человека через внешние проявления, выраженные в повороте фигуры, взгляде, жесте, манере двигаться. Специфика его работ такова, что он стремится дать возможность читателю-зрителю активно включиться в восприятие изображенного, наполнив его собственными ассоциациями.

Особая профессиональная душевная чуткость художника, уловившего стиль и настроение гриновских произведений, видна в изображении жителей деревни. Они показаны совсем иначе, они - антиподы главным героям повести во всем: во внешности, мыслях, интересах. Для их характеристики график выбирает бытовые сцены: мужчины пьют в трактире вино, женщины сплетничают посреди улицы... Эти рисунки передают настроение настороженности и беспокойства.

Вкладывая в эти образы всю свою антипатию, художник еще раз доказывает, что главная идея его работ - стремление передать душевную красоту человека и его добрые помыслы. По собственному признанию Грибова, он «делал эти иллюстрации с упоением. Они рождались как бы сами собой».

Другой иллюстратор творчества Грина, Александр Васин, смог доказать, что скупой язык черно-белой графики, применяемый творчески для раскрытия образного строя литературного произведения, дает возможность тонко передавать стиль писателя, особенности его манеры.

- Украинский производитель изделий из камня ЗАО Антик огласил распродажу на всю продукцию. -

Иллюстрации к рассказам «Капитан Дюк», «Корабли в Лиссе», «Акварель», «Комендант порта» и другие выполнены пером, тонкой линией; черный цвет сведен до минимума; штрихи изящны и легки, словно художник едва касается пером листа бумаги. Это очень точно соответствует характеру гриновского воображения, одновременно реального и вымышленного. Особенно удачны изобразительные образы капитана Дюка, этого «взрослого ребенка», кряжистого здоровяка с доверчивым лицом, и коменданта порта, жалкого и трогательного с его смешным благородством.

Читатель-художник А. Васин останавливал внимание на немногих эпизодах, предваряя главу или часть рисунком. Он не стремился последовательно изображать весь ход повествования, а лишь вводил в обстановку действия, давал читателю как бы ключ к собственному прочтению. Этот сжатый метод иллюстрирования был характерен для всего творчества Александра Васина, задачей которого было «так индивидуализировать изобразительный язык, чтобы он с наибольшей полнотой воплотил характер гриновских образов» (Бубнов Л. С. С. 14).

Однако художника, как одного из немногих, привлекали не только романтические образы писателя, но и сам Грин, его судьба, его личность...

«Житие» Грина (Александра Гриневского) складывалось нелегко: голод, болезни, грязные ночлежки, нищенское существование. Скитаясь по России, этот юный романтик, начитавшийся Жюль Верна, Густава Эмара, Майн Рида, не гнушался самой тяжелой и опасной работой: был грузчиком и матросом, банщиком, землекопом, маляром, рыбаком, гасильщиком нефтяных пожаров в Баку, служил на судах знаменитого Егора Булычева (описанного М. Горьким), работал лесорубом, плотогоном, пытался «мыть золото» на уральских реках, переписывал роли в театре и служил актером в эпизодах...

Может быть, потому этот высокий, худощавый человек был, по воспоминаниям современников, молчаливым, неулыбчивым, не любившим рассказывать о себе случайным знакомым, да и близким также без особой охоты. И тем не менее за всем этим скрывалось и другое. Писатель Н. Тихонов, встречавшийся с А. Грином, признавался: «Мне нравилось в Грине, что под суровой его наружностью, внешней отчужденностью и даже грустью живет много доброты, живет большое сердце и юношеская светлая мечта о счастье, которое иногда приходит к людям» («Литературная газета». 1970. № 35.)

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)