Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Е. А. Кобелева
ГРИН И ЕГО ГЕРОИ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ-ИЛЛЮСТРАТОРОВ
начало::продолжение::окончание

Художественная ценность произведения искусства всегда в какой-то мере зависит от его новизны и смелости. Творчество Александра Степановича Грина содержит не только эти критерии. Его одаренность способна покорить людей любого поколения богатством прозы и определяющим ее качеством: события в его произведениях происходят на грани мечты и действительности.

Ю. Олеша, причислявший А. Грина к «писателям-уникам», говорил: «Есть писательское свойство, перед которым действительно останавливаешься с восхищением. Это свойство - выдумка». Неудивительно, что многие известные художники, иллюстрировавшие произведения писателя, считали наследие Грина находкой, кладезем для вдохновения, так как именно выдумка, фантазия увлекает, «заражает», рождает новые ассоциации.

С. Бродский, М. Бычков, А. Васин, А. Векслер, М. Виденский, В. Власов, Е. Грибов, Ю. Денисов, К. Коровин, Н. Маркова, В. Туманов, А. Харшак, А. Худченко, Т. Шышмарева и другие художники, дававшие изобразительные комментарии к произведениям писателя-романтика, были не только хорошими мастерами графики, но и великолепными читателями, истинными поклонниками Грина.

Самая привлекательная черта творческого мира, созданного А. С. Грином, - это условная страна Гринландия, где происходит действие большинства его произведений, с которой он неразрывно связан.

--

Писатель создавал свою страну по законам искусства, он определил ее географические начертания, дал ей моря, обозначил берега, поставил гавани, построил города, населив их людьми, веселыми и смелыми, не боящимися рисковать, умеющими мечтать. Свою страну удивительных подвигов, необычайных приключений Грин изобразил так, будто она и в самом деле существует.

Закономерно, что вопрос о сущности такого построения художественного мира привлекал к себе, в первую очередь, людей романтических, умеющих мечтать и передавать мечту другим. Среди таких людей был Савва Бродский.

Художник-иллюстратор вместе с группой энтузиастов и поклонников творчества великого писателя, создавая музей Грина в Феодосии, попытались придумать и собрать экспозицию, напоминающую романтическую и мужественную атмосферу гриновских произведений.

В музее появились Клиперная комната, Ростральная, Каюта Капитана, Корабельная библиотека, Якорный дворик... Появилась и уникальная карта выдуманной страны Грина, которую Савва Бродский нарисовал на потолке в одной из комнат музея. Он нанес на карту-панно Гринландии удивительные земли, открытые писателем: пролив Бурь, остров Рено, плоскогорье Суан; обозначил города Лисе, Зурбаган, Каперна, Покет (см. рис. 1).


Рисунок 1

Таким образом, благодаря художнику Бродскому мир Гринландии стал реален для многих тысяч людей, которые находили в творчестве Грина свое понимание мира мечты, свое видение образов, одновременно реальных и вымышленных.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)