Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

В. Б. Носкова
ОСМЫСЛЕНИЕ РОЛИ СЮЖЕТА И ЖАНРА
КАК ПУТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А. С. ГРИНА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
начало::продолжение::окончание

Возникает вопрос, почему такой нетрадиционный "набор" эпических жанров предложен ученикам, из которого, кстати, мы и предполагаем выбирать, определяя жанр гриновского рассказа. Дело в том, что жанр может быть понят не только как некая модель, "отвердевшее содержание" (В. М. Жирмунский), "смысловой каркас" (В. В. Кожинов), но и как "текстообразующая сторона дискурса: некоторая конвенция, взаимная условленность общения, объединяющая субъекта (автора) и адресата (читателя) высказывания. <...> Жанр представляет собой исторически продуктивный тип высказывания, реализующий некоторую коммуникативную стратегию текстопорождения" (7).

Дети 6-го класса, овладевая жанровой грамотой, уже знакомы с "корневыми" особенностями эпических жанровый моделей, в каждой из которых выразилась авторская установка на определенный тип эстетического диалога с читателем. В учебнике (8), по данной технологии, для 6-го класса дан такой перевод на "детский" язык литературоведческих понятий жанра как коммуникативной стратегии. На доске - плакаты со схематическими изображениями трёх "жанровых деревьев".

Сказание - сага (познавательное повествование о важном, о былом, суть же коммуникации — приобщение читателя к тому, что было вне его жизни), Притча - аполог (поучительное повествование-ситуация о вечном, о том, как должно быть, а коммуникативная задача этого жанра - связывать "мою", авторскую и читательскую, жизнь со смыслом бытия). Анекдот - новелла (как известно, от слова "новый", развлекательный странный случай, нечто новое, о том, что бывает, что дает радость свободы и ощущения разнообразия неожиданной, странной жизни).

Таким образом, жанр организует понимание читателем авторской интенции, служит "ключом для истолкования текста, сигнализатором его метасмысла и эмоциональной тональности (пафоса)" (9).

Возвращаясь к первоначальным высказываниям учеников о рассказе, мы вправе сделать вывод о притчевой природе (поучительной) "Качающейся скалы", но теперь дети осознают ошибочность скоропалительного суждения и доказывают, опираясь на наблюдения за сюжетом и на знание сущности жанровых моделей, что этот рассказ - именно новелла, потому что таковы авторские акценты на странность, непредвиденность происходящего и вообще удивление миром. И помогла им в этом разобраться "жанровая стратегия сюжета" (10).

--

Этап дискуссии о жанре данного рассказа - это шаг к пониманию феномена "мира Грина", особого, подчеркнуто новеллистического. Его "Гринландия", зовущая к неведомому и несбыточному, понимается как художественный, виртуальный мир, в котором мы вступаем в диалог с её создателем, потому что "эти рассказы из жизни странных людей в далёких странах нужны самому автору" (11), они воплощают авторское представление о мире, полном чудес и странностей, приглашают читателя к общению в стране Гринландии.

Мы установили "диалог согласия" с автором на его художественном языке, разгадав "коды" сюжета и жанра, увидели их взаимосвязь, подошли к постижению произведения как идейно-эстетического целого. Описанная работа над "Качающейся скалой" - это, конечно, только один урок цикла.

Согласно стилю учебника ("мастерская"), мы зовем писателя, "великого выдумщика в нашу мастерскую", чтобы, определив жанровую природу его рассказов ("Поединок предводителей", "Качающаяся скала", "Зеленая лампа"), попытаться не только понять авторскую мысль, но и "встроиться" в творческий диалог, создавать свои имитационные тексты, ибо такое непосредственное читательское сотворчество школьников обеспечивает "пребывание" в мире писателя: "В ночной охоте за мелодией поэтической фантазии Грин научился сплетать такие словесные сети, так вольно, упруго и тонко оперировать со словом, что его мастерство не может не привлечь нашего рабочего интереса, не возбудить ответной поэтической взволнованности напряженностью поисков" (12).

Примечания

-1. Пранцова, Г. В. Что и как читает пятиклассник? [Текст] / Г. В. Пранцова // Русская словесность. - 1998. - № 3. - С. 81.
-2. Аверинцев, С, С. Жанр как абстракция и жанры как реальность: диалектика замкнутости и разомкнутости [Текст] / С. С. Аверинцев // Взаимосвязь и взаимовлияние жанров в развитии античной литературы. - М.: Наука, 1989. - С. 4.
-3. Фрейденберг, О. М. Поэтика сюжета и жанра [Текст] / О. М. Фрейденберг. - М.: Лабиринт, 1997. - С. 13.
-4. Магомедова, Д. А. Анализ литературного произведения [Текст] / Д. А. Магомедова, Н. Д. Тамарченко. - М., 1990. - С. 19.
-5. Бахтин, М. М. Вопросы литературы и эстетики [Текст] / М. М. Бахтин. - М, 1975. - С. 201.
-6. Лейдерман, Н. Л. Введение в литературоведение [Текст] / Н. Л. Лейдерман, Н. В. Барковская. - Екатеринбург: УрГПУ, 1988. -С. 41.
-7. Тюпа, В. И. Аналитика художественного [Текст]/ В. И. Тюпа. -М.: Лабиринт, 2001. - С. 125.
-8. Носкова, В. Б. В трех соснах прозы [Текст] : учебник литературы для 6 класса: Ч. 1 / В. Б. Носкова, О. Б. Никонова. - Екатеринбург, 1997; Носкова, В. Б. Мастерская прозы [Текст] : учебник литературы для 6 класса: Ч. 2 / В. Б. Носкова, О. Б. Никонова. - Екатеринбург, 1998.
-9. Кихней, Л. Г. Из истории жанров русской лирики: стихотворное послание XX века [Текст] : Л. Г. Кихней. - Владивосток, 1989. -С. 14.
10. Лавлинский, С. П. Сюжетный аспект диалога читателей-подростков [Текст] / С. П. Лавлинский // Дискурс: коммуникация, образование, культура. — Новосибирск, 1998. - № 7. - С. 79.
11. Там же. - С. 79.
12. Зелинский, К. Грин [Текст] / К. Зелинский // Грин, А. Фантастические новеллы. — М., 1934. — С. 30.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)